"Будут игнорировать нарушения": в АГУ указали на угрозы законопроекта №6489

'Будут игнорировать нарушения': в АГУ указали на угрозы законопроекта №6489

Принятие законопроекта №6489 не соответствует курсу государственной политики по децентрализации.

Об этом "Обозревателю" заявили в Ассоциации городов Украины.

"Считаем, что принятие законопроекта №6489 не соответствует курсу государственной политики по децентрализации полномочий на уровень органов местного самоуправления", - сказано в заявлении.

Как сообщили в Ассоциации, в конце 2016, когда парламент по инициативе правительства повысил минимальную зарплату до 3200 грн, - это повысило покупательную способность граждан и увеличило налоговые поступления.

Видео дня

В Ассоциации объяснили, что в городах областного значения и объединенных территориальных общинах основным источником наполнения бюджетов является налог на доходы физических лиц (НДФЛ). 60% от НДФЛ идут как раз в местные бюджеты.

"Этот налог в среднем составляет 55% от общего дохода местных бюджетов (почти 79 млрд грн в 2016 году). Нужно понимать, что НДФЛ напрямую зависит от численности официально работающих лиц. То есть, чем больше людей официально получают доходы (прибыль, зарплаты и т.д.), тем больше платится налога. Соответственно - больше поступает в местные бюджеты", - разъясняют в Ассоциации.

Как отметили в АГУ, ссылаясь на данные Госстата, в "теневом" секторе экономики в I квартале этого года работало примерно 22,3% занятого населения, или 3,5 млн граждан.

"Математические расчеты показывают, что если бы все эти граждане официально зарабатывали "минималку", то города получили дополнительно 6,7 млрд грн - гривен налоговых поступлений. А это и новые больницы, и детские сады, и качественные дороги", - говорится в заявлении.

Поэтому, как напомнили в Ассоциации, c 1 января 2017 органам местного самоуправления при осуществлении контроля за соблюдением трудового законодательства позволили проводить проверки на предприятиях, в учреждениях и организациях, а также у физических лиц, использующих труд наемных работников, и составлять протоколы об административных правонарушениях по этим вопросам.

Решение о делегировании на места полномочий по контролю за соблюдением трудового законодательства, по убеждению Ассоциации, логическое и последовательное в контексте децентрализации. Поскольку именно на местах лучше знают, кто нарушает закон в сфере труда и занятости; именно на местах больше всего заинтересованы в детенизации труда с целью получения в местный бюджет соответствующей доли налога.

В АГУ также отмечают, что нововведения от 1 января 2017 не предусматривают наполнение местных бюджетов за счет наложенных штрафов в сфере труда и занятости. Их основная цель - детенизация и получения НДФЛ. То есть, цель таких нововведений именно в выявлении нарушений, уменьшении неофициальной занятости.

"Упреки бизнеса о давлении на предприятия, терроризирования их проверками со стороны органов местного самоуправления - это попытка сохранить существующую ситуацию с теневой экономикой", - считают в Ассоциации.

Более того, как сообщили в АГУ, до конца года действует мораторий на проведение таких проверок.

"Законопроект № 6489, фактически, "откатывает" систему контроля до уровня 2016 года. Проектом закона предусматривается ограничить полномочия органов местного самоуправления в части осуществления контроля за соблюдением законодательства о труде и занятости", - говорится в заявлении Ассоциации городов.

В АГУ отмечают, что проект закона предоставляет право органам местного самоуправления обращаться о нарушении субъектом хозяйствования законодательства о труде и занятости населения в Гоструда и его территориальных органов.

"То есть, право контроля заменили правом обращения. В то же время практическая польза от реализации этого права является весьма сомнительной. Территориальные органы Гоструда, считаем, фактически не смогут осуществлять оперативное реагирование на обращения, поэтому своевременно выявить нарушения будет достаточно сложно", - разъясняют в Ассоциации.

К тому же, акцентируют в АГУ, законопроектом вводится штраф за безосновательное обращение в Гоструда.

"То есть, если инспекторы труда пришли с проверкой, а нарушение уже устранено (или оно не установлено), то тот, кто обращался, заплатит 1700 гривен за собственную инициативу. А введение этой ответственности для органов местного самоуправления выглядит нецелесообразным", - сообщают в Ассоциации.

В АГУ также указывают на статью 6 Закона Украины "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности", согласно которой при контроле проверяется только те вопросы, которые стали основанием осуществления контролирующего мероприятия.

"То есть, для любого обращения должно быть основание. Не имея возможности проверить основание, орган местного самоуправления в части случаев будет обращаться и указывать не на факт нарушения, а на возможность нарушения, имея ряд доказательств", - комментируют в Ассоциации.

"Поэтому существует большая вероятность, что города просто будут игнорировать нарушения, не имея возможность практически их доказать", - резюмируется в заявлении Ассоциации городов Украины.

Напомним, 12 июля проект закона №6489 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения чрезмерного давления на субъекты хозяйствования мероприятий государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства о труде и занятости населения в первом чтении поддержали 236 народных депутатов.

Он, в частности, содержит нормы о смягчении санкций по отношению к работодателю за наем работников без официального оформления, а также нормы, которые лишают органы местного самоуправления права проводить проверки по вопросам соблюдения трудового законодательства.

Как сообщал "Обозреватель", внештатный советник президента Петра Порошенко, бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский, комментируя законопроект №6489, заявил, что за неоформление работодателями своих сотрудников должна быть ответственность.

Кроме того, вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что во всем мире за подобные нарушения со стороны работодателей действует достаточно жесткая система штрафов.

По мнению главы редакционного совета "Обозревателя", главы Федерации баскетбола Украины Михаила Бродского, принятие этого законопроекта нанесет существенный удар по экономике страны.

В то же время экс-министр экономики Виктор Суслов убежден, что смягчение штрафов для работодателей за неоформление своих сотрудников является поощрением нелегальной работы, и считает что скандальный законопроект №6489 в случае его принятия должен быть ветирован.

Экс-депутат Дмитрий Спивак в свою очередь также видит лишь негативные последствия от данного законопроекта.