Арестович – о заседании Совбеза ООН по Донбассу: демарш России провалится

Арестович – о заседании Совбеза ООН по Донбассу: демарш России провалится

Советник украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Алексей Арестович заявил, что демарш России, которая инициировала на 11 февраля заседание Совета безопасности ООН по Донбассу, провалится.

Об этом он сказал в эфире канала "Украина 24". В частности, пояснил, чего РФ пытается добиться этим мероприятием.

"Скорее всего, Россия использует это заседание для демарша, обвинения Украины, Франции, Германии, возможно, ОБСЕ в том, что мы не выполняем Минские договоренности, не идем на уступки и т. д." – отметил Арестович.

По его словам, Украина не может ни избежать этого мероприятия, ни изменить повестку дня, поскольку страна-агрессор пользуется правом постоянного члена Совбеза ООН.

Однако, по мнению советника в ТКГ, такой "демарш" России не удастся.

"Мы можем влиять на позицию государств, которые будут участвовать в этом заседании. Думаю, что его результаты будут ожидаемые – российский демарш все равно провалится, но информповод они из этого попытаются сделать, безусловно", – подчеркнул Арестович.

Напомним: о собрании Совета безопасности ООН на 11 февраля стало известно из распространенной еще 1 февраля программы его заседаний. Мероприятие инициировали представители РФ, на нем собираются обсудить выполнение Минских договоренностей и ситуацию на украинском Донбассе.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Совете безопасности ООН отреагировали на попытку России легитимизировать боевиков "Л/ДНР" во время неформального мероприятия в декабре. В частности, такой шаг осудили в совместном заявлении Британия, США и Эстония.

УкраинаРоссийско-украинский конфликтВойна на ДонбассеМинские договоренностипереговоры по ДонбассуСовбез ООНТрехсторонняя контактная группаРоссия - страна-агрессорАлексей Арестович