Арахамия заявил, что резервистов в Украине могут мобилизовать без введения военного положения

2 минуты
42,5 т.
Арахамия заявил, что резервистов в Украине могут мобилизовать без введения военного положения

Президент Украины Владимир Зеленский сможет мобилизовать резервистов без объявления военного положения в случае необходимости укрепления границы. Соответствующий законопроект уже вступил в силу.

В то же время, пока неизвестно возможно ли сейчас введение в Украине военного положения. Об этом в кулуарах Верховной Рады сообщил народный депутат, глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

"Перед последним перерывом приняли очень хороший законопроект, который позволяет президенту без объявления мобилизации быстро сделать призыв резервистов. Это если нужно будет быстро мобилизовать какую-то группу конкретных военных профессий для того, чтобы усилить какие-то участки на украинской границе, например, то для этого не нужно никаких военных положений. У президента есть такие полномочия", – рассказал он.

Видео дня

Кроме того, Арахамия прокомментировал заявление Зеленского о возможной подготовке государственного переворота. По его словам, для озвучивания такой информации у президента было достаточно информации. Депутат также надеется, что Служба безопасности Украины скоро предоставит дополнительную информацию об этом.

Отметим, что законопроект №3553, о котором говорил Арахамия, был принят Верховной Радой в марте нынешнего года. Согласно документу, в случае обострения на фронте или нарушение украинских границ, государство сможет призвать на службу резервистов без объявления мобилизации.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее были обнародованы новые доказательства стягивания войск России к границе Украины. Речь идет о нескольких танковых дивизиях и военных формированиях.

Генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг заявил, что в НАТО не считают, что Россия блефует, наращивая концентрацию своих войск возле границы с Украиной.

В случае демонстрации агрессивных действий России у границ Украины США передадут украинским Вооруженным силам разнообразное вооружение. Военный эксперт Сергей Згурец рассказал, что список образцов техники уже достаточно точно определен.