Антикоррупционеры вокруг Саакашвили могли предупредить скандал — советник Atlantic Council

10,5 т.
Антикоррупционеры вокруг Саакашвили могли предупредить скандал — советник Atlantic Council

Украинские политики-реформаторы, к которым себя относят народные депутаты Сергей Лещенко, Светлана Залищук и Мустафа Найем (БПП), были в состоянии предотвратить громкий скандал с Михеилом Саакашвили, которого они поддерживают, если бы в действительности следовали принципам прозрачности финансирования политических партий, которые они публично провозглашают.

Видео дня

Такое мнение выразил эксперт аналитического центра Atlantic Council (Вашингтон, США) Адриан Каратницкий в интервью "Голосу Америки".

"Годами говорится о том, что источники финансирования политической деятельности Саакашвили неизвестны. И, несмотря на это, очень мало внимания было уделено прозрачности. Никто не пробовал сделать аудит. Сколько стоят демонстрации? Офис? Штабы? Автобусы с участниками? Если бы был более сбалансированный и настойчивый мониторинг сторонников радикальных антикоррупционных лозунгов, то, вероятно, было бы меньшее поле для такой, возможно, нечестной игры. По крайней мере, если бы был прозрачный мониторинг и требования, чтобы Саакавшили объяснял, как финансирует себя и своих соратников. И здесь такие люди, как Сергей Лещенко, были неосторожными и перестали применять четкие принципы", — отметил он.

Кроме того, Каратницкий добавил, что если бы был мониторинг, то сейчас вся страна не оказалась бы в сложившейся хаотической ситуации.

"В будущем антикоррупционные группы и гражданское общество должны занимать нейтральную позицию и отслеживать все конфликты интересов и быть очень сбалансированными в подходах, а не только искать нарушения законов со стороны политических оппонентов", — подчеркнул эксперт.

Также Каратницкий поделился мыслью, что обнародование записей якобы экс-президента Грузии Саакашвили и беглого украинского олигарха Сергея Курченко, где Саакашвили якобы договаривается с ним о сотрудничестве, станет или самой большой клеветой в истории независимой Украины, по сравнению с которыми меркнут обвинения против Юлии Тимошенко во время президентства Виктора Януковича, или же подтверждением, что Саакашвили поддался искушению, чтобы профинансировать революцию и стал жертвой собственного несокрушимого стремления к власти и влияния на политику.

"В любом случае это будет иметь очень большие последствия для политических конфигураций в Украине. Если действительно будет доказано, что господин Саакашвили находился в сговоре и финансировался Курченко и из других неизвестных финансовых потоков, то, по моему мнению, это будет дискредитировать все движение, которое сплотилось вокруг него и даже тех депутатов, которые, возможно, и не знали о таких потоках финансирования. Думаю, что и они будут вынуждены заплатить определенную политическую цену в смысле потери поддержки и доверия, учитывая их альянс с Саакашвили ", — назвал один из вариантов развития событий Каратницкий.

Другим возможным последствием скандальных разоблачений может стать ужесточение требований по проведению в Украине выборов.

"Думаю, что мы можем увидеть кризис доверия не только со стороны общества, но и со стороны западных государств, которые захотят, чтобы украинский народ быстро предоставил новый мандат на руководство государством", — отметил эксперт.

Каратницкий также добавил, что считает президента Украины Петра Порошенко консервативным и осторожным политиком, поэтому одобрение им публикации записей разговоров склоняет его к мысли о наличии в государстве прочной доказательной базы.

"Если обнародованные данные подтвердятся, это усилит аргументы команды президента о том, что имеют место активные и массовые вмешательства России в украинскую жизнь и попытки в любой способ сознательно или бессознательно, используя людей, поднимать температуру в стране", — сказал Каратницкий.

Он допустил, что это может открыть Порошенко путь к переизбранию на посту президента и нового пятилетнего срока у власти. Другой вариант — новые выборы и формирование новой конфигурации в украинской политике.

Каратницкий также не считает взаимоисключающим то, что Саакашвили, которого называют врагом Кремля, мог искать поддержки из России.

"Саакашвили является врагом России, но он не является врагом потоков финансирования из России. Он мог легко поверить, что мог бы осторожно и ради достижения своих собственных интересов воспользоваться финансированием из Москвы так же, как Ленин пользовался финансированием со стороны немецких буржуазных кругов. Никто не говорит, что Россия таким образом пыталась бы поддержать Саакашвили. Это — попытка российских агентов влияния расшатать ситуацию в Украине. Зато мотивация Саакашвили — найти средства, чтобы достичь того, что он считал и считает своей целью, а именно — спасти страну, перестроить ее по образу, который он считает правильным", — сказал Каратницкий.

Как сообщал "Обозреватель", ГПУ обнародовала полное видео и аудиозапись доказательств того, что задержанный утром 5 декабря Саакашвили получал финансирование от Курченко.