''Аннексии могло не быть'': Умеров назвал условие для возвращения Крыма

14,7 т.
''Аннексии могло не быть'': Умеров назвал условие для возвращения Крыма

Украина могла не допустить аннексии Крыма Россией, если бы заблаговременно предоставила полуострову статус национальной автономии крымских татар.

Об этом заявил в эфире ObozTV заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров. По его словам, сегодня предоставление такого статуса оккупированному полуострову дало бы Украине дополнительный козырь в борьбе за его возвращение.

На вопрос, можно ли было избежать аннексии, Умеров ответил: "Конечно... Крымскотатарский народ должен реализовать естественное право на самоопределение. Если бы 15-20 лет назад Украина рассмотрела этот вопрос, и Крым был бы крымскотатарской автономией в составе Украины, я думаю, Россия не смогла бы его назвать "сакральной русской землей" и осуществить то, что осуществила. Это один из вариантов того, что аннексии Крыма, захвата территорий могло не быть".

Видео дня

По его словам, в Меджлисе рассчитывают, что президент Украины внесет в Верховную Раду проект изменений в Конституцию относительно автономии крымских татар

"Что это даст? В ситуации, в которой сейчас Крым находится, реально для жителей сразу ничего не даст. Но даст Украине возможность иметь еще больше доводов на деоккупацию и возвращение Крыма. Можно будет говорить не только о возвращении территории, но и о реализации прав коренного крымскотатарского народа в Украине. Можно будет свои доводы и претензии на Крым усиливать фактором восстановления прав крымскотатарского народа", – заявил замглавы Меджлиса.

Ильми Умеров

Как сообщал OBOZREVATEL:

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.