"Ань, ну как же так?" Герман рассказала о панике Януковича во время бегства

93,7 т.
'Ань, ну как же так?' Герман рассказала о панике Януковича во время бегства

Экс-президент Украины Виктор Янукович еще находился в Украине, когда постановление о его отстранении от власти было принято Верховной Радой в 2014 году.

Видео дня

Об этом на суде по делу о госизмене заявила бывшая соратница Януковича Анна Герман, передает "Цензор.НЕТ".

"Когда поставили проект на голосование, я позвонила Виктору Федоровичу. Накануне он мне звонил из вертолета, говорил, что едет на восток, чтоб пообщаться с людьми, успокоить их. Зная, что он в Харькове, я набрала его, это было утро, он был в отеле. Я спрашиваю, что он делает. Он говорит, что возле него сейчас журналистка и готовит обращение", - рассказала она.

По словам Герман, когда она сообщила о подготовке голосования, Янукович занервничал.

"Я говорю - вы знаете, что готовят сейчас проект в ВР? Он говорит: "Как?". Когда было что-то неожиданное, он переходил на русский язык, даже со мной. Он говорит: "Ань, ну как, я же в Харькове! Ты им скажи!", - рассказывает Герман.

Далее, по ее словам, по мобильному она набрала Вадима Новинского, который был в кабинете главы ВР. Попросила передать председателю парламента, что голосовать нельзя, ведь президент находится в Украине.

"После этого звонка снова позвонила Януковичу. Он сказал: "Звони, Аня, еще раз! ". Я позвонила еще раз. Но выводы сделаны не были. Голосование было проведено. Закон об отстранении Януковича, об устранении от власти был принят, когда он был в Украине", - говорит Герман.

По ее словам, когда Янукович был уже в Крыму, ей позвонил замглавы АП и попросил ее организовать пресс-конференцию Януковича в Крыму, потому что он хочет рассказать, что подготовил письма на стран-гарантов Соглашения. Она, как утверждает, отказалась ехать в Крым.

Анна Герман

Позднее узнала, что президент Янукович покинул страну.

"Это было для меня большой неожиданностью", - говорит Герман.

Напомним, ранее экс-охранник Януковича рассказал подробности его побега.