newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Порошенко о гибели МН-17: Россия экспортирует терроризм

20,0 т.
Петр Порошенко

Гибель малайзийского авиарейса МН-17 в 2014 году на Донбассе является свидетельством того, что Россия экспортирует терроризм в Украину.

Об этом 17 июля заявил на своей странице в Facebook президент Украины Петр Порошенко.

В сообщении, посвященном второй годовщине самой резонансной авиакатастрофы 21 столетия, глава государства напомнил, что гражданский самолет был сбит из российского оружия.

Читайте: Крушение MH-17: СМИ Кремля анонсировали "откровенный разговор" Медведева с Рютте

По случаю трагической даты на странице президента также было опубликовано видео "Трагедия МН-17. Украина скорбит. Украина помнит".

"Два года назад в небе над оккупированной Россией частью Донбасса произошло ужасное преступление, унесшее жизни 298 человек. Гражданский самолет, малазийский Boeing-777, был сбит российскими террористами из завезенного из России оружия российского производства", - отметил президент.

"Украина на тот момент уже знала, что такое горечь потерь. Мы не знали, что такое терроризм, пока его к нам не начала экспортировать Россия", - подчеркнул Порошенко.

В тексте говорится, что под эгидой Офиса прокурора Нидерландов завершается уголовное расследование теракта: "Сегодня много уже сделано для того, чтобы преступники понесли заслуженное наказание. Совет безопасности Нидерландов провел всеобъемлющее техническое расследование причин катастрофы".

Президент заявил, что Украина совместно с Австралией, Бельгией, Малайзией и Нидерландами активно работает над созданием международного механизма для привлечения к ответственности всех лиц, виновных в уничтожении самолета.

"Россия, злоупотребляя правом вето, заблокировала решение Совета Безопасности ООН о создании Международного трибунала для расследования уничтожения МН17, что является косвенным и логическим доказательством ее причастности к преступлению. Несмотря на это, мы совместно с партнерами делаем все необходимое для обеспечения привлечения к ответственности всех виновных в этой трагедии", - отметил он.

"Я, как и каждый украинец, искренне разделяю боль тех, кто потерял в катастрофе МН-17 своих родных, и в дальнейшем буду бороться за то, чтобы каждый преступник, виновный в крушении самолета, понес заслуженное и неотвратимое наказание!" - подчеркнул президент Порошенко.

Читайте: "Вы все врете": Минобороны России огрызнулось на отчет Bellingcat по MH-17

Читайте: Дело на $330 млн: родственники жертв MH-17 подали в суд на Путина

Как сообщал "Обозреватель", группа гражданских журналистов Bellingcat обнародовала отчет о том, что Россия пыталась сфальсифицировать данные о гибели МН-17.