В 2014 году украинская армия станет полностью контрактной

3,6 т.
В 2014 году украинская армия станет полностью контрактной

В 2014 году украинские вооруженные силы должны перейти на контрактную форму комплектования, а в 2017-м - смогут ликвидировать любой пограничный вооруженный конфликт. Это предусматривает концепция реформирования ВСУ.

По словам главы Генштаба Владимира Замана, вооруженные силы до сих пор "являются фрагментом армии СССР", рассчитанной на ведение масштабных войн, таких как в середине прошлого века, пишет "Коммерсант-Украина".

"По этой причине военные части ВСУ находятся в сокращенном составе - от 10% до 50% штатной численности военного времени. Это препятствует полноценной боевой подготовке, поскольку военнослужащие постоянно находятся в нарядах и командировках", - сказал он, выступая на парламентских слушаниях, посвященных перспективам развития военной сферы Украины.

"Выросло целое поколение офицеров, которые никогда не участвовали в батальонных тактических учениях", - заявил Замана. По его словам, 51% воинских частей армии выполняют вспомогательные функции, а лишь 43% являются боевыми. Между тем в соседних странах - Польше, Румынии и Турции - количество боевых частей составляет 76%, 71% и 68% от общей численности вооруженных сил.

"В таких условиях ни о каком развитии и речи быть не может, поскольку 80% военного бюджета проедается. Мы стараемся содержать армию, которая является одной из самых многочисленных в Европе (190 тыс. человек. - ред.), но на порядок уступает вооруженным силам соседних стран по уровню оснащенности и подготовки". Замана заявил, что украинская армия должна быть готова "к быстрой ликвидации пограничного конфликта на ранней стадии его возникновения".

Владимир Замана также пообещал, что уже в текущем году денежное обеспечение военнослужащих будет увеличено. При этом он не уточнил, на сколько именно. Не были названы и конкретные объемы сокращения численности ВСУ.