Политика жесткой бюджетной экономии позволила Испании преодолеть дефицит госбюджета и начать восстанавливать экономику после затяжного кризиса, считают испанские эксперты.
Дефицит госбюджета Испании составил в 2014 году 5,72 процента, что несколько ниже цифры, рекомендованной для нее Евросоюзом - 5,8 процентов, но выше показателя, которого добивалось испанское правительство - 5,5 процента. Эти данные привела на заседании Кабмина в пятницу, 3 апреля, первый заместитель председателя испанского правительства Сорайя Саенс де Сантамария. Она напомнила, что в 2011 году, когда Испания оказалась на грани дефолта и экономического краха, дефицит бюджета страны составлял 9,4 процента. Политика бюджетной экономии, реформы и помощь ЕС стали залогом выхода из кризиса, считают многие испанские эксперты.
"Лучшая социальная политика"
Политика жесткой бюджетной экономии, которую начала проводить пришедшая в 2012 году к власти либеральная Народная партия, предусматривала сокращение на 10 процентов зарплаты госслужащих, снижение на 20 процентов государственных затрат на медобслуживание и образование, урезывание социальных выплат, к примеру, в связи с рождением ребенка, а также повышение ряда налогов. Об этом напомнил в беседе с DW профессор экономики Мадридского университета Эдуардо Риос. Но он считает, что "эта политика явилась не только лучшей для преодоления кризиса, но и оказалась наименее болезненной для населения".
"Это парадоксально, но политика жесткой бюджетной экономии оказалась лучшей социальной политикой", - констатировал профессор Риос. Ведь, если бы в 2012 году не начал снижаться бюджетный дефицит, то "мы получили бы дефолт со всеми вытекающими последствиями". Он означал бы массовые увольнения госслужащих, включая учителей и врачей, резкое снижение зарплат, пенсий, пособий по безработице, крах всей системы социального страхования. В результате, Испания получила бы нищету и социальный взрыв с непредсказуемыми последствиями, считает Риос.
Общественное недовольство
С его мнением согласна сотрудница Мадридского центра социологических исследований Габриэла Роспиде. По ее словам, "сначала меры экономии выглядели непопулярными даже в глазах сторонников правящей партии". Ну а что касается сторонников левых, включая активистов Испанской социалистической рабочей партии, главной оппозиционной силы в парламенте, то они пытались противостоять этой политике, организуя уличные протесты и забастовки. Однако "правительство проявило твердость и протесты не смогли изменить его политику".
Социолог напомнила, что основным упреком в адрес правительства было то, что оно, экономя на расходах, "якобы, идет на поводу у слишком жадных партнеров по Евросоюзу". Излюбленным тезисом левых популистов стало утверждение, что "благосостояние собственного народа важнее, чем дефолт и мнения партнеров по ЕС". Мол, испанскому правительству, вместо того, чтобы сокращать зарплату, "следует отправиться в Брюссель, в штаб-квартиру ЕС, стукнуть кулаком по столу и потребовать денег без каких-либо условий".
И не только это. Артуро Фуэнтес, экономист, эксперт мадридского отделения ИСРП, заявил DW, что бюджетные проблемы Испании "можно было бы решить менее болезненно для населения", к примеру, за счет больших налоговых сборов с крупных компаний и состоятельных физических лиц. "Более строго", по его мнению, правительству следовало контролировать и "теневую экономику", к которой, по его данным, в настоящее время относится четверть всего производства в Испании.
Через тернии к звездам
Между тем, по мнению профессора Риоса, политика жесткой экономии "никем не навязывалась Испании". Она была обусловлена "экономическими законами, по которым живет современное общество". Ведь, взять хотя бы вопрос финансирования государственных расходов. Это делается за счет продажи облигаций на международных финансовых рынках. Последние или совсем отказываются покупать или из-за риска берут под огромный процент облигации тех государств, которые не справляются с дефицитом бюджета. Как известно, "банкротам давать деньги в долг не рекомендуется, Испании пришлось все это испытать на себе в 2011-2012 годах", отметил Риос.
Он также напомнил, что "нормальное, то есть, под умеренный процент, финансирование возобновилось лишь после того, как испанское правительство убедило международные рынки, что способно предотвратить банкротство, поставить под контроль и снизить бюджетный дефицит". Доказав свою серьезность, вернув к себе доверие, Испания "обрела возможность получить и помощь от партнеров по ЕС для восстановления пострадавшей в кризис банковской системы". На восстановление банков они выделили ей 100 миллиардов евро. В испанскую экономику "широким потоком хлынул и частный капитал, столь необходимый для борьбы с кризисом", подчеркнул Риос.
Одновременно, Риос, который согласен с необходимостью бороться с "теневиками", категорически против увеличения налогов на предприятия и состоятельных граждан, что по его мнению, могло бы вызвать отток из страны столь необходимых для борьбы с кризисом капиталов.
Была ли альтернатива у жесткой экономии?
Любопытно, что теперь даже большинство левых убедилось в правильности политики экономии", - отметила социолог Роспиде. Она отмечает, что продолжают протестовать лишь популисты из партии "Мы можем" - испанского аналога греческой "СИРИЗЫ".
Они полагают, вслед за греческими коллегами, что "по полученным от партнеров кредитам можно и не платить". Впрочем, у сторонников этой партии, судя по результатам опросов, "нет никаких шансов победить на предстоящих в этом году парламентских выборах и получить право решать такие вопросы, как международные финансовые обязательства страны", резюмировала социолог.
Профессор Риос, со своей стороны, полагает, что у "жесткой экономии не было альтернативы". Правильность выбранной политики "доказывают первые успехи в преодолении кризиса". Темпы экономического роста Испании в этом году, по предварительным прогнозам, составят 2,5-3 процента. Характерен и такой показатель, как продажи легковых автомобилей. В первые два месяца года они увеличились почти на 27 процентов, по сравнению с тем же периодом 2014 года. Снизилась с 26 процентов и безработица, хотя ее показатель по-прежнему остается высоким - 23,6 процента трудоспособного населения.