Новая Ялта: на Западе спрогнозировали передачу Украины в орбиту Кремля

143,7 т.
Эдвард Лукас

На данный момент существует серьезная опасность возникновения новых договоренностей между Западом и Россией, похожих на те, что были подписаны лидерами США, СССР и Великобритании в 1945 году.

Об этом на страницах еженедельника "Тиждень" пишет британский журналист и публицист Эдвард Лукас.

По его словам, если новые ялтинские договоренности будут подписаны, Украина и Грузия будут переданы Кремлю, ведь с точки зрения президента США Дональда Трампа, жизнь - это ряд представительных соглашений, поэтому у него будет огромный соблазн наскоро договориться с Владимиром Путиным.

"Было бы неплохо восстановить режим контроля над вооружениями в Европе, который хромает на обе ноги, особенно когда речь идет о ядерных ракетах средней дальности. Запад вел переговоры о контроле над вооружениями с Советским Союзом. И точно может вести их с путинской Россией. Но они требуют терпения и опыта: ни то, ни другое не является сильными сторонами Трампа", - пишет журналист.

Видео дня

Лукас также заметил, что хитрые переговорщики от России до начала таких переговоров точно поймут, что американскому президенту нужны успехи, о которых можно громко заявить. Они попытаются расширить повестку дня и включить туда европейскую безопасность, а значит, договариваться через голову стран, которых это касается.

"Новые ялтинские договоренности (скорее всего, они будут предусматривать конец расширения НАТО, официальное или негласное признание всей или части бывшей советской империи орбите влияния Кремля и, вполне возможно, ослабление военного присутствия НАТО в бывших прифронтовых государствах), если они будут, обернутся катастрофой. Это разобьет европейское единство, и бывшие союзники друг перед другом побегут тоже договариваться с Россией. Путин продолжает хулиганить, вмешиваться, запугивать и раздавать взятки в невиданных ранее масштабах", - подчеркнул Лукас.

Как сообщал "Обозреватель", еще до своей инаугурации Трамп заявил, что намерен добиться существенного сокращения арсеналов ядерного оружия в рамках ядерной сделки с Россией. Он подчеркнул, что готов предложить президенту России Владимиру Путину снятие санкций в обмен на сокращение ядерных арсеналов. В Москве в ответ заявили, что не намерены сокращать свой ядерный потенциал.

Позже в МИД Украины жестко отреагировали на идею о снятии с России экономических санкций.