Манипуляция и вранье: Семенченко поймали на лжи в заявлениях о блокаде Донбасса

61,4 т.
Семен Семенченко

Народный депутат Украины от "Самопомочі" Семен Семенченко оперирует ложной и манипулятивной информацией в своих публичных выступлениях по вопросу торговой блокады Донбасса.

Такой вывод сделали эксперты проекта "Дослівно", проанализировав интервью политика на украинских телеканалах, а также его выступление во время прямой трансляции в Facebook.

Для анализа эксперты отобрали несколько фактов, на которые опирался Семенченко. Из пяти проанализированных заявлений народного депутата три оказались ложными, одно оказалось правдивым и еще одно имело манипулятивный характер.

Анализ заявлений Семена Семенченко:

Видео дня
Никто с нами переговоры не ведет и вести не собирается

Неправда. Еще в начале февраля глава Донецкой администрации Павел Жебривский приехал к блокировщикам на железнодорожный переезд у Бахмута. Премьер-министр Владимир Гройсман также предложил протестующим встретиться.

Украина до сих пор не готова отказаться от поставок энергоносителей из ОРДЛО

Правда. По словам главы правительства Владимира Гройсмана, в среднесрочной перспективе в Украине нет альтернативы антрацитовому углю, который добывают на оккупированной территории Донбасса.

За 3 года правительство ничего не сделало для нашей энергозависимости от России

Неправда. Украина резко увеличила долю атомной энергетики в общем энергетическом балансе. Ее доля стремительно приближается к 60%. Это миллионы тонн угля, в котором Украина больше не нуждается. Также Украина имеет договоренности с польскими и китайскими партнерами по модернизации энергогенерирующих компаний.

Я не один из организаторов блокады. Я депутат, осуществляющий депутатский контроль. Вся инициатива принадлежит ветеранам

Манипуляция. Семен Семенченко один из первых объявил о начале торговой блокады. Депутат из первых дней находился на блокпостах, где происходит блокирование железнодорожного сообщения между Украиной и оккупированной территорией. Часто выступает от имени всех участников.

Никаких предпосылок для веерных отключений нет. Это все ложь.

Неправда. Из-за блокирования поставок энергетического угля возникла угроза отключения отопления в Сумах, Краматорске, Киеве и других городах. Поэтому правительство ввело чрезвычайные меры в энергетике.

Ранее "Обозреватель" уже напоминал скандальные факты из биографии Семенченко.