Манафорт с 2005 года тайно лоббировал интересы Путина во всем мире

112,4 т.
Пол Манафорт

Экс-глава избирательного штаба президента США Пол Манафорт тайно работал на российского миллиардера, чтобы "принести пользу правительству Путина".

Видео дня

Об этом передает АВС со ссылкой на The Associated Press.

Так, в июне 2005 года Манафорт предложил в конфиденциальном стратегическом плане влиять на политику, деловые отношения и освещение новостей внутри Соединенных Штатов, Европы и бывших советских республик в интересах правительства Путина. Эти планы Манафорт передал российскому магнату Олегу Дерипаске, близкому союзнику Путина. С ним американец подписал годовой контракт стоимостью 10 миллионов долларов США. Манафорт и Дерипаска поддерживали деловые отношения до 2009 года.

"Мы верим, что эта модель может принести большую пользу правительству Путина, если она будет работать на правильном уровне с соответствующей приверженностью к успеху", - написал Манафорт в записке 2005 года Дерипаске. Он также утверждал, что сможет переориентировать, как внутренние так и внешние силы, на позитивное восприятие политики Путина.

Планы Манафорта были изложены в документах, полученных AP, которые включали в себя стратегические меморандумы и записи, показывающие международные банковские переводы на миллионы долларов. Вместе с тем издание отмечает, что пока непонятно, сколько и какую работу исполнял лично Манафорт.

Журналисты отмечают, что документы попадают в СМИ в то время, когда ФБР проводит  расследование относительно возможной причастности советников Трампа к вмешательству в избирательный процесс в США, к которому может быть также причастна Россия. Ранее Манафорт назвал проводимое расследование политически мотивированным и ошибочным, отметив, что никогда не работал на интересы России. Вместе с тем, документы, полученные AP, показывают, что связи Манафорта с Россией были значительно ближе, чем казалось ранее.

В комментарии для издания Манафорт подтвердил, что работал на Дерипаску в разных странах.

"Я почти десять лет назад работал с Олегом Дерипаской, представляя его по деловым и личным вопросам в тех странах, где у него были инвестиции", - сказал Манафорт.

Он отметил, что его работа для Дерипаски "не связана с представлением российских политических интересов".

Associated Press также подчеркивает, что при Путине Дерипаска стал одним из самых богатых людей России, покупая активы за рубежом, вероятно, в интересах Кремля.

В дипломатических каналах США с 2006 года Дерипаска описывался в числе "2-3 олигархов, с которыми Путин регулярно общается". В США также считали, что все его поездки за границу связаны с интересами Путина. 

AP отмечает, что бывший представитель Дерипаски, который работал с ним до 2008 года, заявил, что миллиардер никогда не нанимал Манафорта, а действующие представители олигарха отказались комментировать эту тему журналистам.

Издание подчеркивает, что полученные документы более точно связывают Манафорта с интересами Путина. 

Согласно материалам и людям, имеющим непосредственное представление о работе для Дерипаски, часть работы Манафорта в Украине проводилась в интересах российского олигарха, а не местных политиков.

Бывший бизнес-партнер Манафорта в Восточной Европе, Рик Гейтс, имя которого не фигурирует в документах, сообщил AP, что он присоединился к фирме Манафорта в 2006 году и знал, что у того были отношения с Дерипаской, но не знал о работе, описанной в записках.

Гейтс сказал, что в то время его работа была направлена на лоббирование и политический консалтинг в Украине. Он сказал, что перестал работать в фирме Манафорта в марте 2016 года, когда присоединился к президентской кампании Трампа.

Документы также свидетельствуют, что Манафорт сказал Дерипаске в 2005 году, что он продвигал политику в рамках своей работы в Украине "на высших уровнях правительства США - Белый дом, Капитолийский холм и Государственный департамент". Он также сказал, что нанял "ведущую международную юридическую фирму, тесно связанную с президентом Бушем, для поддержки интересов своего клиента".

Сколько Дерипаска заплатил Манафорту в целом, неясно, но люди, знакомые с этими отношениями, заявили, что денежные переводы составили десятки миллионов долларов и продолжались, по крайней мере, до 2009 года.

Издание также пишет, что Манафорт предположил, что Дерипаска и Путин выиграют от лоббирования западными правительствами, особенно США, если олигархи смогут контролировать принадлежащие государству активы в Украине. Он также предложил наладить "долгосрочные отношения" с западными журналистами и различные меры по улучшению найма, коммуникаций и финансового планирования пророссийских партий в регионе.

Манафорт предложил расширить свою существующую работу в Восточной Европе до Узбекистана, Таджикистана и Грузии, где он пообещал укрепить легитимность дружественных Путину правительств и подрывать антироссийские настроения посредством политических кампаний, некоммерческих фронтовых групп и деятельности СМИ.

Работа Манафорта с Дерипаской продолжалась годами, пока они не разошлись в 2014 году. Миллиардер тогда официально передал Манафорту почти $19 млн, чтобы инвестировать в украинскую телекомпанию под названием "Black Sea Cable" (вероятно, имеется в виду "Черноморская телерадиокомпания". - Ред.). Однако потом люди Манафорта так и не отчитались перед олигархом о том, как были использованы средства.

В начале президентской кампании Трампа в 2016 году представители Дерипаски открыто обвинили Манафорта в мошенничестве и потребовали вернуть ему деньги. Впрочем, после того, как Трамп официально стал кандидатом в президенты США, представители Дерипаски заявили, что больше не будут обсуждать это дело.

Напомним, по данным американских СМИ, Манафорт во время правления президента Виктора Януковича также тайно лоббировал в Вашингтоне интересы Партии регионов.

Как сообщал "Обозреватель", Манафорт мог получить от Януковича и Партии регионов $12,7 млн.