Успевают к каникулам: стало известно, кто тормозит снятие неприкосновенности с пяти нардепов

25,4 т.
Юрий Луценко и Олесь Довгий

В ближайшее Верховная Рада может рассмотреть вопрос снятия депутатской неприкосновенности с ряда депутатов, на которых есть представление Генпрокуратуры.

Об этом на пресс-конференции заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

"По времени, и по регламенту, который предусматривает процесс снятия неприкосновенности, мы успеваем этот вопрос вынести в четверг последней пленарной недели. Согласно украинского регламента дается 20 дней на рассмотрение регламентным комитетом всех представлений ГПУ. Мы действовали достаточно быстро. Поэтому на четверг мы можем выйти на рассмотрение этих вопросов", - отметил он.

Видео дня

По словам спикера, депутаты ожидают решение регламентного комитета по этому вопросу.

"Мы ожидаем решения комитета, поскольку понимаем, что нарушение процедуры может привести к тому, что любое решение Верховной Рады может быть обжаловано в суде и отменено", - подчеркнул Парубий.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Специализированная антикоррупционная прокуратура подготовила ходатайство о снятии неприкосновенности с народных депутатов Бориса Розенблата (БПП) и Максима Полякова ("Народный фронт"), которых подозревают в получении крупной взятки от компании по добыче янтаря. По данным правоохранителей, депутаты получили деньги, предложив иностранной компании помощь в реализации схемы по незаконной добыче янтаря.

19 июня в одном из ресторанов Киева сотрудники НАБУ задержали охранника народного депутата от БПП Борислава Розенблата по подозрению в получении взятки в $200 тыс. Сам Розенблат назвал действия правоохранителей "провокацией".