Осталось найти повод: в США замаячил призрак импичмента Трампу

48,1 т.
Дональд Трамп

Над президентом США Дональдом Трампом нависла угроза импичмента по четырем причинам: массовое недовольство со стороны американцев, испорченные отношения со СМИ, презрение истеблишмента и большое количество политических ошибок.

Об этом написал журналист Иван Яковина в своей статье для НВ.

По его словам, достаточно появиться малейшему поводу, чтобы опасность отставки для нового главы Белого дома стала реальностью.

В публикации говорится, что Трамп победил на выборах благодаря поддержке со стороны "простой, даже незамысловатой части Америки, чье сознание не изменили политтехнологи и профессора из университетов Лиги плюща". Автор отметил, что "этим людям президент нравится, по Достоевскому, "со всеми его почесываниями" — резкий, неполиткорректный, ругающийся и кривляющийся".

Видео дня

В публикации сказано, что приход Трампа к власти стал серьезной встряской для политической системы Соединенных Штатов, которая "в последние десятилетия окуклилась сама в себе, почти перестав реагировать на внешние раздражители". "Все вопросы решались в узком кругу технократов — вашингтонских политиков, нью-йоркских миллиардеров и посредников-лоббистов. В этой системе избиратели были досадной помехой, а не главной ценностью", - говорится в тексте.

Яковина подчеркнул, что именно это "многолетнее равнодушие либеральных элит" к проблемам простых людей и вызвало злость со стороны американских избирателей, отдавших свои голоса за Трампа. Сторонники нового президента США, написал журналист, все чаще находят ответы на свои вопросы в авторитаризме, ксенофобии, экономическом и внешнеполитическом изоляционизме, в отказе от толерантности и плюрализма". Яковина подчеркнул, что Трамп "уже начал с энтузиазмом воплощать эти идеи в жизнь".

Автор отметил, что ситуация в США стала также накаляться в связи с тем, что "реализовывать неонационалистическую и во многом авторитарную платформу нового президента возьмется весьма небанальная команда". "Сторонники Трампа настаивают на формулировке "кабинет успешных бизнесменов, высокоморальных людей и боевых генералов". Оппоненты сходятся на менее лестной "кабинет жуликов, религиозных фанатиков и убийц"", - так отозвался Яковина о команде Трампа.

Как сообщал "Обозреватель", в США стартовала масштабная кампания за импичмент Трампу.

Осталось найти повод: в США замаячил призрак импичмента Трампу