newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Найджел Браун: результаты работы НАБУ являются посредственными

10,5 т.
Найджел Браун

Национальное антикоррупционное бюро – крайне важный орган для Украины, но он пока не  показывает качественных результатов.

Об этом заявил кандидат на должность независимого аудитора Национального антикоррупционного бюро Украины Найджел Браун в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"НАБУ является очень важным органом в системе борьбы с коррупцией, но если учесть все ресурсы, которые тратятся на ее деятельность – деньги, человеческие ресурсы, – то тогда нужно, наверное, сделать вывод о том, что результаты деятельности на сегодняшний день являются посредственными", - сказал он.

Говорят о том, нужно ли НАБУ дать право на прослушку, Браун отметил, что "в мире есть много серьезных структур, которые стоят на страже закона и используют очень широкий спектр возможностей, в том числе прослушивание телефонов". 

Читайте: Турчинов пожаловался в НАБУ на приближенных к Януковичу экс-чиновников

"Мне тяжело оценить, насколько эффективно то, что в Украине обсуждаются очень узкие вопросы – касательно конкретного суда или прослушивания телефонов, ведь речь идет об очень широкой системе, у которой есть много разных средств для достижения результата. Прослушивание – это очень инвазивное средство, ведь фактически предоставляется доступ к частной жизни человека и человек уже не может защититься. Поэтому здесь должен быть определенный баланс интересов, чтобы этот процесс не переходил определенные рамки", - заявил эксперт.

Кроме того, Браун отметил, что Украине не стоит ожидать, что Специализированный антикоррупционный суд может стать панацеей для страны.

"Если вы спросите мое личное мнение по этому поводу, то в вопросе создания такого суда нужно учитывать все факты и все моменты, которые есть при обсуждении этой темы. И не стоит преувеличивать ожидания, нельзя считать, что этот суд станет панацеей от всех проблем", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее генеральный прокурор Юрий Луценко раскритиковал НАБУ за действия против Насирова.