МИД Украины назвал ложным заявление России об ущемлении прав русских

5,8 т.
МИД Украины назвал ложным заявление России об ущемлении прав русских

Заявление Министерства иностранных дел России об угрозе гражданским правам, в частности, представителей национальных меньшинств и религиозных конфессий является ложным. Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

"Вполне предвзятыми и не соответствующими действительности является обвинение в "террористических методах подавления несогласных "и распространение" неонацистской идеологии "со стороны политических сил, получивших поддержку большинства граждан на парламентских выборах 2012 года и которые сейчас берут на себя ответственность за ситуацию в стране", - отмечается в заявлении ведомства.

Читайте: Медведев назвал новое руководство Украины "результатом вооруженного мятежа"

Видео дня

В МИДе подчеркнули, что "на нынешнем этапе страна особенно заинтересована в поддержке международным сообществом усилий, направленных на обеспечение экономической стабилизации и предупреждения возможных угроз территориальной целостности и суверенитета государства".

"Особые ожидания в этой связи возлагаются на государства-гарантов территориальной целостности и политической независимости Украины в соответствии с Меморандумом о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештского меморандума)", - говорится в заявлении.

Читайте: МИД РФ: украинская оппозиция продолжает делать ставку на насилие

"В этом контексте в Украине придают важное значение заявление министра иностранных дел Российской Федерации, как одной из сторон Будапештского меморандума, о недопустимости внешнего вмешательства во внутренние дела Украины и важность создания условий для развития Украины как части общеевропейской семьи", - заявили в украинском МИДе.

Читайте: Медведев заявил об угрозе жизни россиян в Украине

В министерстве подчеркнули, что официальный Киев подтверждает "преданность украинско-российским отношениям на новой, действительно равноправной и добрососедской основе, на чем было особенно отмечено в обращении к украинскому народу исполняющего обязанности президента, председателя Верховной Рады Александра Турчинова".

"Сразу после завершения формирования нового правительства Украины украинская сторона будет готова к возобновлению полномасштабного двустороннего диалога", - заключили в МИД Украины.

Читайте: МИД РФ заявил Госдепу США, что оппозиция "захватила власть" и "отказалась сдать оружие"

Напомним, ранее Министерства иностранных дел России выразило обеспокоенность ситуацией в Украине. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявили о нарушении условий соглашения об урегулировании кризиса, который подписали лидеры украинской оппозиции с экс-Президентом Виктором Януковичем при посредничестве послов Германии, Польши и Франции.