Появились первые претенденты на кресло спикера ВР

1,6 т.
Появились первые претенденты на кресло спикера ВР

Внеочередная сессия парламента состоится 31 июля — на следующий день после съезда Партии Регионов, пишет "Сегодня".

Видео дня

Это подтвердил источник в ПР. Депутаты должны решить вопрос по спикеру (напомним, теперь его избирают обычным голосованием в зале. - ред.).

Одной из возможных кандидатур на пост спикера Рады выглядит первый вице-спикер, коммунист Адам Мартынюк - он рассматривается как один из основных кандидатов.

В ПР отметили, что пост спикера наверняка отдадут союзникам, сообщает источник.

По информации издания "Сегодня", наравне с Адамом Мартынюком рассматривается кандидатура Сергея Гриневецкого. В прошлом одесский губернатор, в ближайшем будущем - кандидат в нардепы в Одесской области, он дважды голосовал за закон о языках, без сомнений подпишет его и еще сможет использовать это в своей кампании. Причем вполне реально, что если спикером станет Мартынюк, то Гриневецкий получит кресло первого вице-спикера.

При выборе между Мартынюком и Гриневецким шансы на спикерство выше у последнего, считает политолог Михаил Погребинский.

"Опыт Мартынюка в парламенте очевиден, однако у Гриневецкого есть один плюс в данной ситуации - он некоммунист. Все понимают, что спикера выбирает Янукович, а ему - при задекларированной евроинтеграции - не слишком удобно ставить спикером представителя партии, ратующей за Таможенный союз. Потому более реально, что при таком выборе спикером будет Гриневецкий, а его первым замом станет Мартынюк".

Напомним, 4 июля во время утреннего заседания ВР Владимир Литвин попросил народных депутатов принять его отставку. До этого об отставке заявил вице-спикер Николай Томенко.

В этот же день Верховная Рада Украины приняла в первом чтении как закон законопроект, которымпредлагается изменить порядок назначения и увольнения спикера ВР. Согласно закону, теперь для увольнения председателя парламента будет достаточно 226 голосов народных депутатов.

6 июля Верховная Рада Украины отказалась включать вопрос об отставке спикера парламента Владимира Литвина в повестку дня.