Кто на спикера?

Спикериада по-украински - это всегда триллер. Ответ на вопрос "Кто?" практически всегда остается открытым до момента, когда замелькают финальные титры. Нынешняя спикериада, как и любая другая, имеет свои явные и завуалированные особенности.
В новоизбранной Раде правящая фракция Партии регионов имеет все возможности сформировать "свое" большинство. Уравнение более чем простое: в числителе фракция ПР+ регионалы-мажоритарщики, в знаменателе – так называемые самовыдвиженцы. И, как видим, "золотая акция" коммунистов тает также быстро, как и утренний туман.
Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Казалось бы, коалиционная, а наряду с ней и спикерская партия вчистую выиграна "сине-белыми". Однако в этой истории есть одно немаловажное "но". Самовыдвиженцы – партнеры ненадежные. Давайте вспомним, как в 2004-м мажоритарщики, почувствовав, что позиции президента Кучмы, мягко говоря, ослабли, начали медленно, но уверенно дрейфовать в сторону оппозиции. А ведь с окончанием парламентских выборов, в стране де-факто стартовала президентская избирательная кампания. 2015-й и никто не может дать гарантий, что мажоритарные союзники регионалов в обозримом будущем не убегут с тонущего корабля правящего большинства ВР.
Власти же нужна, что называется железобетонная гарантия повседневного наличия минимально необходимых для утверждения законов 226-ти голосов. А с учетом того, что аппетит растет во время законодательной еды, то, очевидно, что властям в скором будущем захочется и 300 "штыков", позволяющих менять на свой лад Основной закон страны. С учетом приближения 2015-го – это очень и очень, согласитесь, существенный козырь в избирательном состязании с оппонентами.
Что необходимо для достижения нужного результата в программе-минимум (226 и более голосов)? Понятно, что самовыдвиженцы. А в качестве страховки для "ветреных" мажоритарщиков? Очевидно, партнеры, что называется извне. Вот тут-то мы и подходим к теме торгов, одним из лотов в которых является спикерское кресло. Если наследников Ильича таки пригласят к сотрудничеству с правящим большинством, то все шансы обустроиться в комфортном спикерском кресле есть у коммуниста, действующего вице-спикера Адама Мартынюка. Впрочем, если взвесить все "за" и "против", то даже в случае сотрудничества с регионалами, наибольшее, что светит "красным" - вице-спикерский пост для Адама Ивановича. Тем более, что в лагере ПР кадрово-спикерской проблемы нет.
Кого называют потенциальным председателем Рады от ПР? Наиболее часто в этом контексте звучит фамилия нынешнего главы Минюста Александра Лавриновича, вице-премьера Сергея Тигипко и действующего лидера "сине-белой" фракции Александра Ефремова. Кстати, у Лавриновича (единственного из этой великолепной троицы) есть опыт работы в президиуме Рады. Он длительное время был первым заместителем главы ВР. А ведь на самом деле работа спикера очень специфична. Тут нужно уметь не просто вести пленарные заседания, но и быть профессиональным модератором, отлично знать юриспунденцию, регламент парламента, а иногда (чего греха таить) манипулировать его нормами. Помимо этого, потенциальный спикер должен уметь работать в кризисных условиях, которые в сессионном зале ВР случаются чаще, чем автокатастрофы на украинских дорогах. Помните, как председатель Рады Литвин вел заседание в то время, как в сторону президиума летели яйца? То-то и оно! А ведь не яйцами едиными, можно и по лицу (и не только) схлопотать от распоясавшихся нардепов, пребывающих в состоянии аффекта…
Но вернемся к кандидатам в спикеры. В новоизбранном парламенте, к слову, будут присутствовать и два спикера с приставкой "экс" - Владимир Литвин и Арсений Яценюк. Однако ни первому, ни второму спикерское будущее точно не светит. Арсений Петрович – лидер оппозиции, а пост главы ВР традиционно занимает ставленник власти. Что касается Владимира Литвина. Он, по сути, в парламенте сам по себе. У лидера маргинальной "Народной партии" даже партийного представительства в Раде нет. О какой, простите, "золотой акции" в таком случае может идти речь?
Да и вообще, говоря, о спикере в системе нынешних властных координат, надо отметить следующее. Действительно, согласно закону, именно председатель Рады (в случае ЧП или отсутствия Президента), а не премьер, исполняет функции главы государства. Но к этому (и тут не надо быть Вангой) дело не дойдет. А если отбросить всевозможные законодательные формальности, то, по большому счету, глава Рады – это, максимум, офицер на шахматной доске власти. И каждый его ход, даже с натяжкой не назовешь независимым и самостоятельным. Им "двигают" и точка.
Как бы там ни было, на сегодняшний день, кандидатом №1 в спикеры является действующий глава Минюста. Подходит, он, кстати, по всем параметрам. Во-первых, человек президента. Словом, надежный, проверенный кадр. Во-вторых, юрист (что немаловажно). В-третьих, имеет опыт работы в президиуме Верховной Рады. Этого набора "ингредиентов" более чем достаточно. Правда, поговаривают, (что вполне понятно) Александр Владимирович не особо-то и горит желанием менять министерский кабинет на спикерское кресло. Но, как говорится, партия сказала: надо, Лавринович ответил… Ну, вы сами понимаете, что…