Глава КИУ объяснил, почему выборов на Донбассе не будет в 2016 году

16,3 т.
Война на Донбассе

Провести выборы на оккупированном Донбассе в ближайшее время нереально: кроме войны и вооруженного населения, нет реестра избирателей и не проведен люстрационный процесс.

Об этом "5 каналу" заявил председатель Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель.

На вопрос, есть ли вероятность выполнить необходимые условия и провести правильные выборы на Донбассе в 2016 году, он сказал: "в зависимости от формата избирательного процесса, но я убежден, что это сделать нереально. Есть несколько причин. Кроме войны, вооруженного населения, во-первых, нет реестра избирателей. Мы не можем сказать, кто сегодня проживает на оккупированных территориях, количество избирателей, внести их в единый реестр. Второе – количество переселенцев. Это вопрос, как минимум, займет полгода времени".

Видео дня

По его словам, избирательный процесс должен сопровождаться процессом люстрации для тех лиц, которые нарушили законодательство.

"Лица, которые претендуют на выборные должности – депутат сельского поселкового совета, городской голова областного центра – эти лица-кандидаты должны пройти люстрацию. Они не должны были держать в руках оружие, они не должны были делать публичных выступлений против официального Киева. Опять же люстрационный процесс растянется на годы", – подчеркнул Кошель.

"Я убежден, что в ближайшие годы провести выборы на Донбассе невозможно при самых благоприятных для Украины обстоятельствах", - резюмировал глава КИУ.

Как сообщал "Обозреватель", лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко заявила, что почти завершена подготовка законопроекта о проведении выборов на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.

В то же время, во фракции Блока Петра Порошенко убеждают, что вопрос проведения выборов на неподконтрольной части Донбасса и принятия соответствующего закона пока не обсуждается.