Крымские марионетки не знают, как будут снабжать водой полуостров

14,5 т.
Крымские марионетки не знают, как будут снабжать водой полуостров

Крымские оккупационные власти пытаются понять, на какой период может хватить запасов воды в водохранилищах. Без ущерба для водохранилищ Севастополь можно снабжать до декабря, в Симферополе надеются дотянуть до февраля.

Бурение скважин и разработка подземных месторождений малоэффективны, пока не будут обследованы запасы, а планы поставки воды из Кубани ученые считают "гидрологическим бредом", пишет Newsru.com.

В Херсоне тем временем надеются заработать на соседях, продавая воду по 1 евро за кубометр.

О существенном снижении уровня воды в Симферопольском водохранилище "Аргументам недели-Крым" рассказал заместитель председателя Госводхода Крыма Андрей Лисовский. "На сегодняшний день объем наполнения Симферопольского водохранилища составляет 8,06 млн метров кубических, или 22,4%", - уточнил он, добавив, что в прошлом году объем водохранилища составлял 9,3 млн кубических метров.

Видео дня

"По предварительным расчетам, в случае отсутствия притоков для обеспечения города Симферополь запасов в Симферопольском водохранилище достаточно до февраля 2015 года", - полагает Лисовский.

Ранее так называемый заместитель губернатора Севастополя Андрей Атаманцев, выступая перед депутатами Заксобрания, заявил, что в Чернореченском водохранилище, снабжающем город, осталось 9,3 млн кубометров воды, без угрозы для состояния водоема можно взять около 2 млн кубометров, этого хватит только до декабря, пишет "Свободная пресса".

Издание напоминает, что в некоторые районы Севастополя вода уже подается по графику, соответствующее распоряжение подписано 1 ноября. Водоснабжение действует ранним утром и поздно вечером.

Такой режим водопользования могут ввести по всему полуострову. Так, жителей Южного берега Крыма предупредили, что до конца месяца они будут испытывать дефицит воды в ночное время суток.

Сейчас, когда Северо-Крымский канал перекрыт, для снабжения полуострова воду берут из Вилинского водозабора в Бахчисарайском районе, из озера у горы Гасфорта, из подземных скважин.

Председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации республики Крым Игорь Вайль настроен более оптимистично, пишут "Новости Крыма".

"Ничего чрезвычайного у нас сегодня нет, мы готовы до 1 апреля ко всем превратностям судьбы, связанным с водой. А выполнение первоочередных мероприятий по заданию правительства Крыма должно обеспечить дальнейшее обеспечение водой регионов", - рассказал он.

Как сообщал "Обозреватель", 8 ноября стало известно, что в Чернореченском водохранилище, снабжающем водой оккупированный Севастополь, осталось 9,3 млн кубометров воды. Без угрозы для состояния водоема город может взять порядка 2 млн кубометров, этого хватит примерно на 20 дней – до 27 ноября.

14 ноября сообщалось, что запас воды в Станционном водохранилище, из которого снабжается оккупированная Россией Керчь, составляет 8,3 млн кубометров при достаточном объеме в 15 млн кубометров. Объема воды – 2-3 млн кубометров хватит Керчи на два месяца с учетом рабочего объема 1,5 млн кубометров в месяц.

В Севастополе священники РПЦ молились о "ниспослании дождя".