"Упс, ошибочка вышла": ГПУ пришла с обысками в приемную Мосийчука

56,4 т.
Игорь Мосийчук

Генеральная прокуратура пришла с обыском в приемную народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука.

Об этом на странице Facebook сообщил его коллега по фракции Андрей Лозовый.

"У Игоря Мосийчука - обыск. В приемной, официально зарегистрированной на сайте ВР", - написал он.

Сам Мосийчук сообщил, что также ГПУ пришла с обыском к его адвокату Андрею Мамалыге.

В то же время адвокат считает это местью прокурора Столярчука "за адвокатскую деятельность".

Позже пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган заявила, что обыски, которые проводятся Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины у Мосийчука, не имеют никакого отношения к политической деятельности нардепа.

Видео дня

"Все детали – позже", - добавила она.

Мосийчук написал на своей странице, что сотрудники ГПУ и СБУ пришли с обысками в его приемную народного депутата в Василькове Киевской области, однако, убедившись, что она действительно является общественной приемной, извинившись, покинули ее.

В то же время Сарган в комментарии Интерфакс-Украина подтвердила, что обыски проводились в здании, где находится приемная нардепа, однако следственные действия к его деятельности не имеют отношения.

"Обыски, которые проводятся главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины, не имеют никакого отношения к деятельности народного депутата Мосийчука", - заявила она.

Как позже официально сообщила пресс-служба ГПУ, управлением по расследованию особо важных дел осуществляется расследование в уголовном производстве по ч. 3 ст. 206-2 (противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) УК Украины по факту противоправного отчуждения имущества одного из предприятий и злоупотребления служебным положением должностными лицами регистрационной службы городского управления юстиции Киевской области.

"В ходе расследования на основании решения суда и в строгом соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Украины проведено более десяти обысков, в том числе по фактическому месту жительства адвокатов", - отметили в ведомстве.

При этом, как подчеркивают в ГПУ, указанные обыски не имели никакого отношения непосредственно к адвокатской деятельности Сивакова и Мамалыги, а были связаны "исключительно с фактом противоправного завладения недвижимым имуществом - помещениями общей площадью почти 2,5 тыс кв м, расположенными в Киеве".

"Как сообщалось ранее, проведение обысков не имеют никакого отношения к народному депутату Мосийчуку", - добавили в ГПУ.

Напомним, в 2015 году Мосийчук был арестован по обвинениям ГПУ во взяточничестве.

В ГПУ заявили, что Мосийчук признался в получении взятки, однако сам нардеп заявил, что признание было сделано под пытками. Кроме того, на рассмотрении Высшего административного суда Украины находится иск Мосийчука о незаконном привлечении его к уголовной ответственности.

Как сообщал "Обозреватель", позже высший админсуд отменил постановление Рады об аресте Мосийчука.