Совбез ООН принял заявление по ситуации на Донбассе

Совбез ООН

Совет Безопасности ООН принял заявление относительно обострения ситуации в зоне вооруженного конфликта на Донбассе, в частности в районе города Авдеевка Донецкой области.

Видео дня

Об этом сообщается в микроблоге в Twitter Постоянного представительства Украины при ООН.

"По инициативе украинской стороны, СБ ООН осудил использование тяжелого вооружения на Донбассе, выразил поддержку территориальной целостности", - сказано в сообщении.

В тексте заявления члены Совета Безопасности выразили "серьезную обеспокоенность по поводу опасного ухудшения ситуации на востоке Украины и ее тяжелых последствий для местного гражданского населения".

Также в документе осуждается применение оружия, запрещенного Минскими соглашением вдоль линии соприкосновения в Донецкой области, что привело к гибели и ранениям людей, в том числе среди гражданского населения.

"Члены Совета Безопасности выразили полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и подчеркнули необходимость строгого соблюдения резолюции 2202 (2015), которая утвердила "Пакет мер по имплементации Минских соглашений", - сказано в заявлении.

Кроме этого, члены Совбеза ООН призвали к немедленному возобновлению режима прекращения огня на Донбассе.

"Сегодняшний день прошел с мыслью об Авдеевке и востоке Украины. Завтра (1 февраля. - Ред.) продолжим уже как председатель Совбеза ООН. Давление на Россию должно усиливаться", - резюмировали украинские дипломаты.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киев дополнит материалами о военных преступлениях в Авдеевке иск против Российской Федерации, который был подан в Международный суд ООН.

Напомним, бои в районе Авдеевки продолжаются с 29 января.

Из-за обстрелов со стороны боевиков вечером понедельника, 30 января, остался без света Авдеевский коксохимический завод, который напрямую отапливает дома города.

По состоянию на ночь 1 февраля Авдеевка все еще обесточена. Городу грозит экологическая и техногенная катастрофа.