Луценко приговорили к 4 годам

2,4 т.
Луценко приговорили к 4 годам

Печерский районный суд Киева 27 февраля 2012 г. приговорил экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко к 4 годам лишения свободы без отстрочки с конфискацией имущества. Экс-министр должен оплатить нанесенный стране ущерб в размере 643 тыс. грн.

Такое решение огласил председательствующий по делу судья Сергей Вовк.

Срок начинает засчитываться с 27 декабря 2010 года.

Кроме того, Юрия Луценко лишили ранга госслужащего. Два года Луценко не сможет занимать государственные должности.

Обвинительный приговор судьи прочитали с несколькими перерывами в течение почти 5 часов.

Бойцы спецподразделения «Беркут» с применением силы заставили народных депутатов и журналистов, которые хотели попрощаться с экс-министром, покинуть зал суда.

Видео дня

Экс-глава МВД Украины обвинялся в превышении служебных полномочий и завладении имуществом в особо крупных размерах. Суть обвинений сводилась к тому, что Луценко, будучи министром внутренних дел, якобы способствовал начислению незаконной пенсии своему водителю Леониду Приступлюку, выделению ему жилья, а также зачислению его в департамент оперативной службы.

Также Генеральная прокуратура обвиняла экс-главу МВД в нецелевом использовании бюджетных средств на празднование Дня милиции в Национальном дворце "Украина" в 2008-2009 году.

Еще один эпизод обвинения экс-министру касался визирования продления оперативно-розыскного дела относительно водителя бывшего первого заместителя СБУ Владимира Сацюка в рамках расследования дела об отравлении на то время кандидата в президенты Виктора Ющенко. Этот эпизод обвинения суд выделил в отдельное производство, и он будет рассматриваться как отдельное дело с последующим вынесением судебного решения.

Луценко неоднократно заявлял, что не признает за собой вины в инкриминируемых ему нарушениях и подчеркивал, что ни одно из выдвинутых ему обвинений доказано не было.

14 февраля представители Генеральной прокуратуры попросили Печерский районный суд Киева назначить Луценко наказание в виде 4 лет и 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, лишения первого ранга государственного служащего и лишения права в течение 3 лет занимать организационно-распорядительные должности.