"Неделя безделья" вместо Дня Труда.
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
1 мая в Украине – праздничный день. Его официальное название – день Труда, многие еще помнят его старое название: "День международной солидарности трудящихся". Хотя, по большому счету, для подавляющего большинства наших сограждан он стал "днем шашлыков и картошки". То есть, кто успел посадить до указанных "красных дней" календаря "второй хлеб" (или просто не стал этого делать, как большинство горожан) – тот может от души наслаждаться заслуженным отдыхом на природе. Который, также по традиции, часто называют "маевками".
Вообще, первое мая имеет довольно богатую историю. Еще в языческие времена этот день традиционно знаменовал собой начало весеннего посева – в связи с чем приносились жертвы богу плодородия Белену. От чьего имени и происходит название "Белтайна", соответствующего праздника, возрождаемого в современном неоязычестве, наряду со, скажем, Хэллоуином. Кстати, и Белтайн, и Хэллоуин роднит то, что в канун этих дат, по преданию, проводятся самые торжественные "шабаши" ведьм на Лысых горах – под председательством самого Сатаны. Один из таких шабашей, Вальпургиева ночь, и проводится в канун 1 мая.
Не осталось в стороне от знаковых дат и христианство. Правда, день отмечания Пасхи по современной традиции "плавающий", не привязанный к конкретной дате – но несложно заметить, что весеннее празднования этого главного для христиан момента, действительно, во многом выступает некой заменой языческих аналогов.
Рождение современного праздника
Впрочем, это все – очень далекая история. А рождение 1 мая в современном понимании произошло в далеком 1886 году в американском городе Чикаго. В этом день тысячи рабочих чикагских боен и других предприятий по призыву социалистов, коммунистов и анархистов вышли на массовые демонстрации протеста – требуя в первую очередь ограничения рабочего дня 8-ю часами. Акции проходили достаточно мирно – пока 4 мая переодетый полицейский провокатор не бросил в цепь блюстителей закона бомбу. В начавшейся перестрелке погибло минимум четверо рабочих и восемь сотрудников полиции, большинство из них – от выстрелов своих же коллег в жуткой толчее.
Был организован скорый суд, "за подстрекательство" было арестовано 8 анархистов (семерых из которых вообще не было на демонстрации). Четверо из них были повешены, один покончил с собой. А троих оставшихся спустя 7 лет полностью реабилитировали, принесли извинения за "состряпанное" полицией дело.
Впрочем, международные рабочие и "левые" организации так долго ждать официальной реабилитации жертв "чикагской бойни" не стали – и в июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.
Можно сказать сразу – обращение это не пропало даром. Массовое рабочее движение ширилось день ото дня. Включая Российскую Империю – особенно, накануне первой революции 1905-07 годов. А когда репрессии властей становились слишком уж серьезными – рабочие отмечали свой праздник не демонстрациями и митингами, а выходом на природу, на пикники – что и получило название "маевки".
В настоящее время 1 мая считается национальным праздником в 87 государствах мира. Это Австрия, Албания, Аргентина, Армения, Аруба, Бангладеш, Беларусь, Бельгия, Болгария, Боливия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Венгрия, Венесуэла, Вьетнам, Гватемала, Германия, Греция, Гондурас, Гонконг, Доминиканская республика, Египет, Замбия, Зимбабве, Индия, Иордания, Ирак, Исландия, Испания, Италия, Камерун, Кения, Китай, Колумбия, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Латвия, Ливан, Литва, Люксембург, Маврикий, Малайзия, Мальта, Марокко, Мексика, Молдова, Мьянма, Непал, Нигерия, Норвегия, Пакистан, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Португалия, Республика Гаити, Республика Кипр, Республика Македония, Российская Федерация, Румыния, Сальвадор, Северная Корея, Сербия, Сингапур, Сирия, Словакия, Словения, Таджикистан, Таиланд, Турция, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чили, Чехия, Швеция, Шри-Ланка, Эквадор, Эстония, ЮАР, Южная Корея.
Еще 55 стран отмечают этот праздник в первый понедельник мая – или другой день. Среди них, например, США, Япония, Австралия и Новая Зеландия.
1 мая победило на Западе
Конечно, трудовое законодательство советских времен и впрямь было достаточно прогрессивным – особенно поначалу. Но, в конце концов, его далеко обогнали КзоТы тех же стран Западной Европы, де-факто построивших настоящий социализм. Например, во Франции уволить "молодого специалиста" настолько архисложно – что большинство боссов вынуждено мириться даже с откровенной профнепригодностью таких "ценных кадров".
Но социализм этот, конечно, не просто свалился на голову от щедрот местной бизнес-элиты. Еще в конце 19 века всемирно известный английский писатель-фантаст Герберт Уэллс в своей фантастической повести "Машина времени" достаточно жестко описал конечный результат развития современного ему общества. Члены которого окончательно превратились спустя тысячелетия в два независимых друг от друга биологических вида: изнеженных, прекрасных, но беззащитных элоев, потомков правящих классов, и живущих под землей чудовищных морлоков, снабжающих элоев всем необходимым, но по ночам похищающих их для людоедских трапез.
Тем не менее, сценарий Уэллса дал сбой уже в первой трети 20 столетия. Сначала произошла революция 1917 года в России, затем наступила Великая депрессия, на фоне которой резко активизировались и коммунистические, и фашистские партии. Достаточно сказать, что в 1936 году один из соперников, имевший немалую популярность, выступал под лозунгами, которые сделали бы честь самым оголтелым красным комиссарам времен Гражданской войны – вплоть до призывов "поставить олигархов к стенке". И правящие элиты осознали: чтобы не потерять все, надо поделиться с согражданами частью своих доходов.
С тех пор либеральный капитализм стал востребованным разве что в бедных странах по рецептам МВФ. В остальных цивилизованных государствах де-факто победила социал-демократия. Основной социальной базой его как раз и стали социально-активные рабочие и служащие, "синие" и "белые воротнички", борющиеся за свои права в профсоюзах, на забастовках и митингах. Рост их доходов и позволил войти им в состав "среднего класса" – основы стабильности любого демократического общества.
Но протесты эти велись и ведутся при одном важнейшем условии – их участники не поддавались на посулы коммунистической пропаганды "взять и поделить все". И не собирались делать революция а-ля в России, чтобы "резать кур, несущих золотые яйца", предпочитая всего лишь требовать от бизнеса отдавать на зарплаты большую, чем обычно, часть прибыли.
А важнейший вклад в эти "завоевания трудящихся всего мира" (многие из которых в составе социалистических партий, входящих в Социнтерн, занимают места в правительствах и даже возглавляет мощные страны) как раз и принесла их солидарность. Ее самым ярким символом и стало 1 мая.
Профсоюзное движение Украины: диагноз – полный паралич
Таким образом, даже минимальные намеки относительно какой-то рафинированной "совковости" отмечания 1 мая не имеют под собой ни малейшей фактологической почвы. Собственно, это косвенно подтверждается даже тем, что галицкие облсоветы, неустанно борющиеся против 9 мая, 8 марта и других "совицких" дат, пока, вроде бы, не решились тронуть еще и первые числа мая.
Тем не менее, "совковая специфика" в первомайских праздниках на постсоветском пространстве все же есть. Правда, такая, за которую работодатели (по старой советской терминологии – "буржуи") должны были бы поставить КПСС огромный "могарыч". Ведь специфика эта, если говорить коротко, заключается в полном выхолащивании сути понятия "борьбы трудящихся за свои права".
Да, собственно, в СССР 1 мая так и не называлось, будучи переименованным в "День международной солидарности трудящихся". То есть, солидаризироваться с "братьями по классу" за рубежом советским рабочим было можно, а вот самим попробовать хотя бы несильно "вякнуть" против якобы "рабочей" власти партбюрократов – упаси Боже. Последняя такая попытка, именуемая образованием в недрах ЦК ВКП(б) так называемой "рабочей оппозиции" была жестоко подавлена в конце 20-х годов 20 века Сталиным, а лидеры сопротивления очень скоро оказались в Гулаге. Впрочем, там же вскоре их компанию пополнили и большинство их коллег по ЦК.
С тех пор профсоюзы в Советском Союзе стали исключительно "школой коммунизма", да еще конторой по раздаче бесплатных путевок, а также местом ссылки проштрафившихся партбоссов.
Так что, если подумать – какое, вообще, отношение имеет праздник 1 мая к наличным трудящимся Украины? И какая уж там "международная солидарность", если ее нет и в помине в большинстве производственных коллективов.
Так на каком, собственно, основании жителям и Украины, и постсоветского пространства отмечать Первомай? Так называемый "День Труда" давно превратился в наших реалиях в "день (точнее – целую неделю) безделья". В лучшем случае – работы на огородах во благо собственного желудка. Но – никак не хотя бы размышлений (не говоря уже о действиях) по поводу необходимости защиты своих социальных прав. Да, до поры до времени, эти права защищает государство – но как долго это будет продолжаться, если народу на это, по сути, глубоко наплевать? Великий немецкий поэт-романтик Гете недаром писал в своей бессмертной трагедии "Фауст": "Лишь тот достоин жизни и свободы – кто каждый день идет за них на бой". Ну а ожидающим "свобод" на "блюдечке с голубой каемочкой" в конце концов преподнесут максимум "кукиш с маслом". И, в общем-то, поделом…