Зачем русскоязычные пользователи загадили комментариями Instagram Ангелы Меркель и как ведомство немецкого канцлера невольно помогает прокремлевской пропаганде, объясняет Александр Плющев. Комментарий специально для DW.
Признаться, я, грешным делом, подумал, что в окружении немецкого канцлера работает русский "крот". И, возможно, даже не один. Такой подарок как стопроцентная зачистка русскоязычных комментариев из недавно открывшегося Instagram-аккаунта канцлера ФРГ Ангелы Меркель, мог сделать только явно сочувствующий прокремлевской пропаганде. Впрочем, если вдуматься, для тех, кто руководит армией троллей и ботов ситуация изначально была абсолютно беспроигрышной. Однако с помощью бдительной, но весьма неуклюжей канцелярии Меркель, им удалось отыграть ее с наибольшей выгодой.
"Лингвоцид" русскоязычных комментариев
Судите сами. Если бы эти комментарии никто не чистил, то загаженный ими Instagram главы правительства стал бы наглядным свидетельством силы российской армии, в данном случае, виртуальной. Скриншоты расходятся по интернету, стимулируя уже вполне живых и не находящихся на зарплате у прокремлевских структур ура-патриотитов оставить и свою подобную запись. Таких хватает - достаточно посмотреть на надписи на задних стеклах российских автомобилей. Для них такая возможность - нечто вроде виртуального захваченного и покрытого надписями красноармейцев Рейхстага. Ну, что делать, реального на их век не выпало, так на машине написать или в Instagram нагадить. Пропагандистский эффект налицо.
Но в Берлине помогли его усилить. Комментарии на русском языке стали активно удалять. Причем, вместо того, чтобы тихо заблокировать пару-тройку десятков аккаунтов-заводил, стали просто вычищать все русскоязычные записи подряд. Такой откровенно бессмысленный "лингвоцид" фактически уравнивал кремлевского тролля и обычного россиянина, возможно, вполне уважительно относящегося к госпоже канцлеру. Мой собственный нейтральный комментарий на русском языке был удален через несколько минут после размещения, и это спустя несколько дней после пика ажиотажа вокруг Instagram.
Таким образом, негативный эффект был мультиплицирован: на стороне прокремлевских троллей поневоле оказывались не только ура-патриоты, но и вообще все русскоязычные комментаторы, и я в их числе. Не говоря уж о том, что это дало повод для гигантского количества публикаций в российских СМИ: мол, модераторы Меркель проводят чистки русских в ее Instagram. Особенно убедительно это выглядит на фоне критических, бессмысленных или просто дурацких комментариев на других языках. Их, судя по всему, никто не чистит, чем, кстати, пользуются комментаторы из России.
Война, в которой не победить
Боюсь, выигрышного рецепта в этой ситуации нет: самые демократичные и высокотехнологичные инструменты эпохи лучше всего освоены шельмецами, и переиграть их невозможно, можно лишь минимизировать потери. В деструктивных делах, вроде нагнетания атмосферы ненависти и тотального загаживания какого бы то ни было пространства, сторонники нынешней российской власти достигли небывалых высот. И в этом умении, боюсь, с ними не сравнится никто.
Я сам работаю в СМИ, сайт которого вот уже многие годы практически ни минуты не остается без внимания подобных "комментаторов". Если перед ними стоит цель обессмыслить любую дискуссию, то они ее всегда добиваются: читать изобилующие оскорблениями и откровенным идиотизмом треды, не говоря уж о том, чтобы участвовать в них, человеку с нормальной психикой, мягко говоря, проблематично.
В обществе, которое при любых противоречиях и внутриполитических разногласиях настроено на созидание, подобная деятельность бессмысленна и вредна. Поэтому мало где в мире она получила столь мощную поддержку и финансовую подпитку, как в России. О проекремлевских "фабриках троллей" не написал только ленивый, на минувшей неделе докатилось уже и до New York Times. Описанные в этой газете примеры попыток проведения кампаний в США меркнут на фоне успеха, достигнутого в Instagram-аккаунте канцлера Германии.
Instagram Меркель – находка для троллеводов
Впрочем, там идет другая, более тонкая работа - создание персонажей, маскирующихся под жителей Европы или США, которые в нужный момент могут запустить дезинформацию или высказать нужное мнение, создать благоприятный фон. Это работа на чужом языке, "народной" поддержки тут ждать не приходится, каждый тролль и бот стоит не в пример дороже русскоязычного.
Что, понятное дело, требует существенно больших финансовых затрат.
Instagram Меркель подвернулся как нельзя кстати - отличная площадка для демонстрации возможностей троллеводов. Несмотря на всю завесу секретности вокруг деятельности подобных организаций, все публикации о них (в том числе, к моему огромному сожалению, и эта колонка - тоже) - им на руку. Никакого влияния на отношение к троллям все эти разоблачения не оказывают, зато при выбивании очередного гранта или транша их запросто можно подшить к презентации в качестве свидетельства эффективности.
Активная борьба с этим явлением очевидно неэффективна, в интернете с момента появления дискуссий известно только два родственных средства противостояния троллям - игнорирование и блокирование. Тут ведь такая же история, как и с санкциями: расчет должен строиться на том, что скармливать немаленькие деньги интернет-троллям рано или поздно должно стать накладным. Весьма сочувствую сотрудникам администрации Меркель, которым за обрушившуюся на них дополнительную работу вряд ли заплатят сверхурочно. В отличие от России, где налогоплательщики молча оплачивают любые политические химеры, в Германии обосновать такую статью расходов - задачка не из простых.
Александр Плющев, журналист, интернет-эксперт, популярный блогер, постоянный ведущий радиостанции "Эхо Москвы"