УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Венгрии и Франции наблюдается низкая явка избирателей

783
В Венгрии и Франции наблюдается низкая явка избирателей

В Венгрии и Франции наблюдается низкая активность украинских избирателей. По состоянию на 16 часов (мск) на избирательных участках в посольстве Украины в Будапеште и Генеральном консульстве Украины в Ниредьгазе проголосовало всего 162 (около 3%) избирателей с 5312, фамилии которых внесены в избирательные списки.

На избирательном участке в посольстве Украины в Венгрии проголосовало всего 78 из 2224 граждан Украины, фамилии которых внесены в избирательный список.

Как отметила наблюдатель от Всемирного конгресса украинцев Ярослава Хортяни, с десяток граждан Украины на будапештской избирательном участке, не найдя себя в избирательных списках, не смогли проголосовать.

А вот выборы в Верховную Раду Украины, которые проходят во Франции, характеризуются относительно низкой явкой. По состоянию на 14:00 (15:00 мск) своим избирательным правом воспользовалось лишь 9% граждан Украины.

"В целом, по состоянию на 15:00 проголосовали 148 граждан Украины с 1 632 зарегистрированных избирателей", - сообщает секретарь избирательной комиссии в Париже Егор Доманов.

По его мнению, низкая избирательная активность связана с тем, что традиционно большинство украинцев, проживающих в Париже или Парижском регионе, в воскресенье посещают церковь Святого Владимира, и голосовать намерены уже после обеда.

Представители избирательной комиссии отметили, что несколько украинцев не смогли проголосовать из-за того, что не стали вовремя на консульский учет и не проверили, есть ли они в списке для голосования. Большинство таких украинцев, руководствуясь нормами предыдущего избирательного законодательства Украины, прибывали на выборы с надеждой оформить заявление о внесении в реестр избирателей непосредственно на участках в день голосования. Однако они не смогли выполнить свой гражданский долг, поскольку срок подачи таких заявлений истек 22 октября.