Мир прощается: Порошенко принял участие в церемонии почтения памяти великого лидера ЕС

81,0 т.
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко принял участие в европейской церемонии почтения памяти бывшего Федерального канцлера Федеративной Республики Германия Гельмута Коля, состоявшейся в Страсбурге.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Сегодня здесь, в Страсбурге Германия, Европа и весь мир прощались с великим немцем, великим Канцлером, который объединил Германию. Великим лидером объединенной Европы и большим другом Украины, который видел Украину и украинский народ в семье европейских народов", - сказал Петр Порошенко.

Глава государства отметил, что от имени украинского народа почтил память "великого немца, великого европейца с благодарностью за все, что было сделано".

Видео дня

Президент отметил: "Особенностью канцлера Коля была способность решать сложные вопросы, которые на первый взгляд решить было совершенно невозможно. Это он нашел правильный язык с тогдашним Советским Союзом. Это он сделал большие шаги для того, чтобы был мир, чтобы никогда больше не началась война".

Петр Порошенко также отметил, что благодаря усилиям Гельмута Коля был создан евро, расширен Евросоюз, укреплена евроатлантическая интеграция. "Сделаны шаги, которые сегодня формируют Европу и без которых мы не можем себе представить Европейский Союз и мир", - подчеркнул он.

"Сегодня время, чтобы мы научились у Канцлера Коля как решать сложные, проблемные вопросы. Я оптимист, и я верю в то, что объединенными усилиями Европы и мира мы можем вернуть мир в Украину, мир в Европу", - отметил президент.

Глава государства выразил соболезнования вдове Майке Коль-Рихтер и сделал запись в Книге соболезнований.

В церемонии почтения памяти Канцлера Коля приняли участие лидеры Европейского Союза, стран-членов ЕС, лидеры и представители многих стран мира.

Председатель Европейского парламента Антонио Таяни заметил, что Гельмут Коль всегда защищал человеческое достоинство в борьбе против тоталитаризма.

"Мир, свобода, безопасность, справедливость без границ – он верил в эти ценности", - сказал он и добавил, что Гельмут Коль – лидер поколения, которое боролось за возрождение Европы.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что Гельмут Коль стал архитектором не только объединения Германии, но и создания объединенной Европы. Президент Еврокомиссии вспомнил слова канцлера Коля о том, что он "хотел бы видеть европейскую Германию, а не немецкую Европу".

Бывший Президент США Билл Клинтон отметил, что сегодня прощания с Гельмутом Колем объединило и действующих и бывших лидеров стран и является напоминанием, что должен оставить каждый лидер после себя – мир и лучшее будущее для наших детей.

"Он хотел создать мир, в котором бы никто не доминировал", - сказал Билл Клинтон.

Как сообщал "Обозреватель", Гельмут Коль возглавлял правительство ФРГ с 1982-го по 1998 годы. Именно во время его пребывания на посту федерального канцлера произошло воссоединение Германии. Коль умер 16 июня на 88-м году жизни в своем доме в Людвигсхафене. Тело будет погребено не в Людвигсхафене, где покоятся другие члены его семьи, а на кладбище в Шпаере.