Анна Герман «лоббирует» карпатские церкви в ЮНЕСКО

Анна Герман «лоббирует» карпатские церкви в ЮНЕСКО

Сегодня, 22 февраля, советник Президента Украины, руководителя Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Анна Герман собрала журналистов, чтобы представить им и широкой общественности культурные объекты, номинируемые в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В частности, по словам Анны Герман, таковыми следовало бы считать карпатские деревянные церкви и античный город Херсонес Таврический.

Как стало известно «Обозревателю», на присвоение статуса мирового культурного наследия претендуют храмы, расположенные на Западной Украине: с. Потелич Жолковского района, с. Матков Турковского района, города Дрогобыч и Жовква, с. Нижний Вербиж Коломыйского района и город Рогатин. С 22 февраля на 1-м этаже Администрации Президента будет открыта фотовыставка, посвященная указанным объектам.Напомним, что еще в прошлом году с подачи Министерства культуры ЮНЕСКО включило в свои списки резиденцию Буковинских и Далматинских митрополитов в Черновцах (в этом здании сейчас расположен Черновицкий университет), а также началась подготовка к включению в список мирового наследия Херсонеса и Бахчисарайского дворца.

Как заявляют в Минкульте отношение к Украине в ЮНЕСКО значительно улучшилось: там видят, что в нашем государстве наступила стабильность, и мы, наконец, занялись вопросами культуры. Список объектов Всемирного наследия ведется с 1978 года во исполнение конвенции ЮНЕСКО «Об охране Всемирного культурного и природного наследия». По данным на 2007 год, в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО включены 5 объектов в Украине: Софийский собор и Киево-Печерская лавра в Киеве, исторический центр Львова, пункты геодезической дуги Струве в Хмельницкой и Одесской областях, а также буковые леса Карпат.

В Крыму в число претендентов на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО также входят Музей «Судакская крепость» и Национальный заповедник «Херсонес Таврический».

Анна Герман