ЕС будет контролировать расследование фактов избиения активистов Евромайдана

7,9 т.
ЕС будет контролировать расследование фактов избиения активистов Евромайдана

Совет Европы вскоре начнет работу по контролю хода расследования дел об избиении активистов Евромайдана. Об этом на своей странице в Twitter написал еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле, передает УНН.

"Полностью поддерживают план Совета Европы по контролю расследований киевских столкновений, работа должна начаться очень скоро", - написал Фюле.

Читайте: Следствие получило результаты химической экспертизы по делу Чорновил

Еврокомиссар также обеспокоен увеличением давления на активистов Евромайдана.

"Обеспокоен увеличением давления на активистов и журналистов, в том числе жестоким нападением на Tатьяну Черновол", - отметил политик.

Видео дня

Напомним, в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Читайте: Во Львове 5 тыс. человек требуют отставки Президента и правительства

В ночь на 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал активистов с Майдана Незалежности в Киеве. На Майдан приехали машины с краном устанавливать новогоднюю елку. После этого произошли столкновения между активистами и правоохранителями.

В ночь на 11 декабря "Беркут" вновь попытался разогнать активистов Евромайдана, однако митингующим удалось устоять.

Как сообщал "Обозреватель", известная украинская журналистка Татьяна Чорновил была избита 25 декабря.

Сначала милиция в связи с избиением Чорновил открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. 26 декабря было открыто еще одно производство по ч. 1 ст. 121 (умышленное нанесение тяжких телесных повреждений) Уголовного кодекса Украины.

Читайте: Чорновил не исключает, что ее избиение могло быть местью главы "Беркута" Киева

Суд арестовал пятерых подозреваемых в избиении Чорновил. Четырех из них арестовали на два месяца, а сроках ареста пятого не сообщается.