"Ради слома системы": российский политолог оценила угрозу для путинского режима

21,3 т.
Путин и Медведев

Организаторы массовых протестов в России удачно выбрали повестку, однако революционная ситуация в стране еще не сложилась.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказала российский политолог и историк Елена Галкина.

"Очень удачно избрана повестка протестов. Однако ее можно рассматривать с разных сторон. Вроде бы Алексею Навальному удалось обмануть часть российской элиты (силовой блок), которая заинтересована в смещении премьер-министра Дмитрия Медведева. Но можно трактовать и по-другому: части элит удалось обмануть протестно настроенных граждан. На большинстве митингов звучали лозунги против "царя". Еще с "болотных" протестов персонификация идет именно на Путина. Почему сдулись "болотные" протесты? Потому что люди на сцене так и не решились сделать их антипутинскими. Они призывали к честным выборам. Хотя большинство людей собирались не ради честных выборов, а ради слома всей системы", – отметила Галкина.

Видео дня

По ее словам, то же самое наблюдается и сейчас – лозунги организаторов не совпадают с настроениями обычных протестующих.

"Очевидное следствие протестов – катализация Навального. Все остальное – вилами по воде. Потому что организации нет, общей идеологии нет", – подытожила Галкина.

Как сообщал "Обозреватель", США отреагировали на массовые задержания протестующих в России.