Рада признала Меджлис полномочным представителем крымскотатарского народа

5,7 т.
Рада признала Меджлис полномочным представителем крымскотатарского народа

Верховная Рада Украины приняла проект Постановления "О заявлении Верховной Рады Украины про гарантии прав крымскотатарского народа в составе Украинского государства". За проект проголосовали 284 народных депутатов.

Проект постановления был зарегистрирован в парламенте 17 марта под номером 4475 народным депутатом Петром Порошенко.

В заявлении говорится:

1. Украина гарантирует сохранение и развитие этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности крымских татар как коренного народа и всех национальных меньшинств Украины.

Читайте:

У прапорщика, погибшего в Крыму, остались четырехлетний сын и беременная жена

2. Украина гарантирует защиту и реализацию неотъемлемого права на самоопределение крымскотатарского народа в составе суверенного и независимого Украинского государства.

3. Украина признает Меджлис крымскотатарского народа, исполнительный орган Курултая крымскотатарского народа, та Курултай как высший полномочный орган крымскотатарского народа.

4. Верховная Рада Украины заявляет о своей поддержке Декларации ООН о правах коренных народов.

5. Верховная Рада Украины поручает Кабинету Министров Украины срочно представить проекты законов Украины, нормативно - правовых актов Украины, которые определяют и закрепляют статус крымскотатарского народа как коренного народа Украины.

6. Разработка проектов соответствующих законов Украины и нормативно - правовых актов будет происходить путем консультаций с Меджлисом крымскотатарского народа, в тесном сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Советом Европы в соответствии с международным правом и стандартов обеспечения прав человека, национальных меньшинств и коренных народов.

Читайте:

В Крыму отменили весенний призыв в армию

7. Верховная Рада Украины поручает Кабинету Министров Украины разработать практические механизмы взаимодействия между органами исполнительной власти Украины и Меджлисом крымскотатарского народа.

8. Украина решительно осуждает любые попытки ограничения политических и социальных прав, гражданских свобод, граждан Украины, проживающих в АР Крым различной этнической принадлежности, в частности, украинского, русских, крымских татар, армян, болгар, греков, немцев, караимов, крымчаков, наблюдаются в результате проведения антиконституционного референдума в АР Крым.

Читайте:

Раде предлагают защитить права украинских граждан в Крыму

Данное Постановление вступает в силу со дня его принятия.