newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Меркель решила помочь Украине техникой для защиты границы

99,1 т.
Меркель решила помочь Украине техникой для защиты границы

Канцлер Германии Ангела Меркель выступает за предоставление Украине техники, которая бы помогла эффективно контролировать границу. Об этом в интервью ТСН заявил депутат Европарламента, председатель Комитета иностранных дел ЕП и соратник канцлера Германии Ангелы Меркель Эльмар Брок.

Что касается военной поддержки Украины со стороны Евросоюза, Брок считает, что говорить на эту тему сейчас было бы неправильным.

Читайте: Экс-губернатор Луганщины: Меркель и Путин заключили пакт Молотова-Риббентропа № 2

"Цель европейцев и Америки - достичь политического и дипломатического решения. Военное противостояние закрыло бы путь к переговорам", - пояснил евродепутат.

"Однако мы считаем, и Ангела Меркель сама на этом настаивает, что Украине стоит помочь с техникой, чтобы она имела возможность эффективно контролировать границу с Россией и прекратить поставки оружия и боевиков", - отметил Брок.

Читайте: Соратник Меркель посоветовал Путину "слезть с пальмы на землю"

По его словам, канцлер активно приобщается к вопросам, чтобы помочь Украине техническим оснащением, чтобы увеличить количество международных наблюдателей ОБСЕ.

"Но мы ни в коем случае не хотим, чтобы этот конфликт стал международным и привел к такому результату, как в Приднестровье. Украина такого не хочет, украинское правительство этого не хочет. Авторитет над всей украинской территорией, включая контроль границ, должен оставаться в руках украинского правительства ", - отметил Брок.

Также политик объяснил, почему Германия так решительно отсекает вопрос членства Украины в НАТО.

Читайте: Яценюк не поверил в секретный план Меркель и Путина

"Сейчас говорить о расширении НАТО означало бы лить масло в огонь. Мы хотим достичь дипломатического решения. Потому что по статье 5 Вашингтонского договора это (принятие Украины в НАТО - ред.) означало бы, что НАТО вступило в войну с Россией. И этого никто в мире не может хотеть. Потому что это может привести к конфронтации с участием ядерного оружия. Поэтому сейчас этот вопрос не актуален. И украинское правительство также объявило, что вступление в НАТО пока не рассматривается", - сказал Брок.

Как сообщал "Обозреватель", канцлер Германии Ангела Меркель выступила с заявлением, в котором призвала французские власти прекратить экспорт в Россию вертолетоносцев Mistral, несмотря на то, что текущий режим санкций против РФ это позволяет.