Суд присяжных в Украине появится уже в этом году - Куйбида

16,2 т.
суд

В Украине начинается процесс имплементации конституционных изменений в части правосудия, предусматривающий назначение новых судей, введение суда присяжных и много другое.

Видео дня

Об этом сообщил главный эксперт группы "Судебная реформа" Реанимационного пакета реформ Роман Куйбида в своей статье для ZN.UA.

Согласно закону "О судоустройстве и статусе судей", до конца марта должны быть назначены по крайней мере 65 судей нового Верховного суда.

"Новый Верховный суд не только должен заменить три высших специализированных суды и действующий Верховный суд, но и выполнением кассационных полномочий задать высокие стандарты правосудия для всей судебной системы. Конечное решение по делу можно будет получить быстрее, поскольку третья инстанция будет окончательной (сегодня мы имеем четыре инстанции)", - отмечает эксперт.

Кроме того, судьи, которых ранее назначили на пять лет, и судьи апелляционных судов пройдут квалификационное оценивания. Также, по мнению эксперта должно быть создано Высший антикоррупционный суд и специальное подразделение в Верховном суде для апелляционного пересмотра. В последнем придется создать несколько региональных антикоррупционных судов.

Эксперт пишет, что облачные технологии должны дать возможность допуска пользователей к материалам дел с помощью интернета.

В рамках реформы также появится возможность пересмотров приговоров в отношении незаконно осужденных, а также будет введена классическая модель суда присяжных, которое на основании доказательств сторон защиты и обвинения решает вопрос виновности лица.

Последним моментом реформы будет запуск института частных исполнителей.

"Конечно, не стоит надеяться, что в нынешнем году количество частных исполнителей будет достаточной для создания должной конкуренции государственной исполнительной службе. Но со временем доля государственной исполнительной службы в этой сфере должно стать значительно меньше или и вовсе исчезнуть", - подчеркнул эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", Верховный Суд Украины обратился в Конституционный Суд с просьбой признать неконституционным ликвидацию высших специализированных судов и конкурсный отбор судей.