Украинская коррупция против румынской чести: как живут судьи по обе стороны границы

21,0 т.
Украинская коррупция против румынской чести: как живут судьи по обе стороны границы

Кампания по электронному декларированию доходов вновь привлекла повышенное внимание к представителям отечественной судебной системы. Украинские судьи часто декларируют элитную недвижимость и автомобили, которые не соответствуют скромной зарплате госслужащего.

Журналисты СТБ в своем сюжете сравнили жизнь судей в Украине и соседней Румынии.

Журналистов, в частности, заитересовала декларация члена Высшего совета юстиции Вадима Нежуры.

Как отмечают авторы сюжета, при достаточно скромных доходах Нежура задекларировал пять квартир и недостроенный дом площадью почти 500 кв. м в центре Борисполя.

При этом годовой доход судьи составляет 240-270 тыс. гривен в год, а его жена официально зарабатывает до 360 тыс. в год

Видео дня

Нежура, который работает в суде с 1997 года, утверждает, что три квартиры приобрел еще до судейской карьеры, а еще одну – в элитном доме с причалом для яхт – купили благодаря счастливому случаю – жена получила 40 соток земли в хорошем районе под Киевом "как гражданка Украины", после чего приватизировала ее и продала.

Элитная квартира оценивается сегодня в 7 млн гривен.

Дом в центре Борисполя площадью почти 500 кв. м записан на жену судьи, которая занимается проведением бизнес-тренингов. Нежура утверждает, что дом жене "подарила подруга" в 2003 году.

Для сравнения журналисты показали, как живет румынский судья из города Клуж Кристу Данилэ, который шесть лет был членом высшего совета юстиции страны. При этом, отмечают журналисты, его декларация является "очень скучной".

"Не было достаточно денег чтобы купить (дом), пришлось брать в кредит полдома, буду 30 лет выплачивать", - рассказал Данилэ о своей недвижимости.

"Моя машина 2003 года. Я купил ее с рук, мне не нужен "БМВ" или "Мерседес". Меня уважают не за авто, а за решения", - заявил румынский судья.

Жена судьи работает в госпитале, дочь училась в ближайшей школе.

Официальная зарплата Данилэ в месяц составляет 2700 евро.

Как сообщал "Обозреватель", электронные декларации могут стать обязательными для всех украинцев до конца 2017 года.