Парламентские скитальцы: в Верховной Раде засилье бездомных депутатов

28,5 т.
Медуница Олег

Тяжелая экономическая ситуация в стране заметно сказывается и на плачевном финансовом положении депутатов Верховной Рады.

По крайней мере об этом говорит тот факт, что в прошлом месяце компенсацию за аренду жилья получили сразу 172 народных избранника.

В долгий перечень обездоленных, которые не могут позволить себе снять даже отдельный угол на задворках Киева, попал известный хвататель Барна, любитель престижных авто Парасюк, оба Добкина и занявший кресло спикера Парубий.

"Обозреватель" решил проверить, действительно ли народные избранники, которым кстати недавно подняли зарплату до 17 650 гривен, не могут позволить себе самостоятельно оплатить проживание.

Видео дня

Обездоленные иждивенцы

В долгом списке депутатов, которые получили компенсацию за аренду жилья в апреле 2016 года, оказалось 172 человека.

И судя по нему, жить депутатам в Украине становится все тяжелее. Как же иначе объяснить стабильный наплыв желающих получить компенсацию из месяца в месяц.

Ведь в 2015 году компенсацию в среднем получали 125 депутатов, а в 2016 году их количество не опускалось ниже 167.

При этом размер компенсации составляет порядка 13-14 тысяч гривен ежемесячно. Таким образом, только в апреле помощь депутатам-иждивенцам обошлась избирателям практически в четверть миллиона гривен.

Среди фракций рекордсменом в процентном соотношении оказалась "Самопоміч", в которой более половины депутатов получили компенсацию, на втором месте разместился "Народный фронт".

На манеже все те же

Важно отметить, что после скандала с аналогичным списком "космического уровня жлобства" за декабрь, количество нардепов, желающих получить компенсацию, в январе сократилось более чем в три раза: со 177 до 47.

Но, как это часто бывает, спустя месяц после скандала в список вернулись все те же фамилии. Например, закарпатский олигарх Михаил Ланьо, который в 2015 году вместе с семьей задекларировал один миллион гривен дохода и 21 994 квадратных метров недвижимости; владелец футбольного клуба "Заря" миллионер Евгений Геллер, вместе с семьей задекларировавший 3,4 млн грн дохода и 10 216 квадратов.

В список попал и пострадавший в ходе уже подзабытого покушения Владимир Парасюк, который, несмотря на пустые декларации, меняет дорогие иномарки как перчатки и живет на Печерске.

Традиционными завсегдатаями списка остаются и братья Добкины, не обошлось и без лишившегося погон и пролетевшего мимо кресла мэра Кривого Рога Семена Семенченко. Они, судя по всему, покорно выстаивают в очереди за компенсацией вместе с Андреем Вадатурским, сыном аграрного олигарха, который в 2015 году официально заработал 2,7 млн грн.

Куда уходят деньги

А пока нуждающиеся народные избранники пересчитывают компенсационную подачку, "Обозреватель" предлагает им более экономно относиться к деньгам своих избирателей и подыскать себе жилье поэкономнее.

Ведь если вместо тех же 13-14 тысяч гривен, депутат будет получать в 2-3 раза меньше, то, возможно, в государстве и начнут появляться деньги на более важные цели, например, на актуальное сейчас повышение обороноспособности страны.

Специально для "космических жлобов", как их окрестил журналист и блогер Денис Казанский, "Обозреватель" предлагает примеры более экономного, а главное гораздо более близкого к народу жилья в Киеве.

Например, любители частного сектора могут за 3,5 тысячи гривен снять однокомнатную квартирку в частном доме на 24 квадрата, которая расположилась на Хортицком переулке в Голосеевском районе.

До работы, конечно, не так уж близко, зато есть бойлер, а значит, ее обитателю не страшны традиционные для столицы перебои с горячей водой. Правда, возможно, решивший переехать туда депутат может немного удивиться счету за газ. По заверению хозяев, квартира с "отличным ремонтом", также стоит отметить смелое решение с обоями.

А вот любители стиля ретро за те же 3,5 тысячи могут смело вселяться в квартиру на Борщаговке. До Грушевского тоже не близко, зато есть телевизор и жилплощадь сразу в 36 квадратных метра. Но главное - решетки на окнах, учитывая разгул преступности в Украине, весьма немаловажный фактор. Кроме того, прямые линии строгого дизайна смогут прямо с утра настроить народных избранников на сосредоточенную работу в Раде.

Ну, а тем депутатам, которые экономят свое время и предпочитают жить прямо в центре столицы в фешенебельных районах, просто необходимо обратить внимание на квартиру прямо на Печерском спуске. Целых 30 квадратов в самом дорогом районе Киева, раритетный холодильник "Днепр", который лишь подчеркивает ненавязчивый лофт-дизайн и стильное решение ванной комнаты. Правда, за такое заманчивое предложение придется выложить целых 4 тысячи гривен.

Напомним, еще Парасюк активно жалуется на свою маленькую депутатскую зарплату, которая не покрывает его "хотелок".