newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Если бы Россия не аннексировала Крым: журналист спрогнозировал, как повернулась бы история

1,1 т.
Если бы Россия не аннексировала Крым: журналист спрогнозировал, как повернулась бы история

Накануне второй годовщины высадки российских военных в Крыму Олег Кашин размышляет о том, могла ли история пойти иначе.

Комментарий независимого журналиста специально для DW.

Люди в Севастополе постояли на площади и разошлись. Демонстранты в Симферополе потолкались у крымской Верховной Рады и тоже разошлись. Да, кто-то вывесил над зданием российский флаг, но приехала милиция, флаг сняла, флагоносца не поймала.

ЧИТАЙТЕ: Казарин: в России уже проскакивает сакраментальное "Хватит кормить Крым"

Сослагательное наклонение

Российские телеканалы показывают Аксенова, Чалого - они что-то говорят патетическое, но с каждым днем их слушать все менее интересно. Крым успокаивается, и вся Украина тоже приходит в себя. Хедлайнеры контрреволюции, харьковские Кернес и Добкин сначала робко, потом в полный голос переприсягают новой власти. Хозяин Донбасса Ринат Ахметов что-то говорит о том, что надо услышать Донбасс, но что имеет в виду - непонятно. В Донецке тоже все спокойно. В огромном красивом аэропорту приземляются редкие самолеты, люди едут в гости к родным или на матчи "Шахтера" - так-то Донбасс не самое популярное туристическое направление.

Еще одна существенная деталь - все живы. Список погибших ограничен февральской киевской "небесной сотней", и те люди, которые теперь известны как киборги или герои АТО, в живых остались все и больше времени проводят на Майдане, требуя к ответу уже новые власти.

В городах Донбасса нет разрушенных домов, в неразрушенных домах живут и здравствуют те, кого в нашей реальности давно похоронили. Десантники Псковской дивизии тоже прожили год без потерь и теперь готовы к высадке в Сирии, если там все-таки потребуется наземная операция. В Одессе в Доме профсоюзов повышена арендная плата, арендаторы недовольны и ворчат. В далеких Нидерландах никто не знает, где находится город Торез и почему это может быть кому-то интересно.

Если так фантазировать, то вообразить такую весну 2014 года несложно. На уровне риторики все могло бы быть как сейчас - в Москве бы пугали повторением майдана в России, рассказывали бы об украинских радикалах, которые вот-вот начнут всех резать, а в Украине ловили бы российских агентов, запрещали бы российское кино и устраивали обструкции певице Ани Лорак, потому что она была за Януковича. Параллельно, конечно, торговались бы по газу, обсуждали аренду военной базы в Севастополе и судьбу кредита, который Янукович успел взять перед бегством. Обо всем бы договорились, но нервы бы друг другу потрепали.

ЧИТАЙТЕ: Российский журналист объяснил логику Кремля при аннексии Крыма

Неизбежность под видом случайности

Да, это все очень легко нафантазировать. Вот только есть какие-то вещи, которые некуда деть. И постмайданную энергию Украины, и российское желание реванша за "крупнейшую геополитическую катастрофу" 1991 года, желание и народное, массовое и личное Путина. Он, только что отпраздновавший свою Олимпиаду, вышел к той весне на свойственную всем вождям его типа финишную прямую, когда уже хочется думать только о том, как бы вписать свое имя в историю.

Самая банальная метафора - про ружье, висящее на сцене в первом акте. Если бы оно не выстрелило так, как это случилось весной 2014 года, оно выстрелило бы иначе. Неизбежность любит и умеет маскироваться под случайность или череду случайностей, и всегда есть те, кто верит, что если бы Гаврила Принцип тогда не выстрелил, все пошло бы иначе. Не пошло бы, не надо иллюзий.

И бывшая РСФСР, и бывшая УССР слишком полны внутренних противоречий, системообразующего лицемерия, замороженных конфликтов и прочих вещей того же порядка. Та легкость, с которой эти государства в 1991 году появились на политической карте мира, была слишком обманчива - ружье так и осталось висеть, и все подумали, что Чехов насчет ружья ошибался, но нет, просто это был не последний акт.

Противоречия нуждались в том, чтобы их разрешить, и весна 2014 года открыла путь обеим странам, одной - к превращению в европейское национальное государство, другой - к избавлению от имперской судьбы (и, вероятно, в эпилоге - тоже к превращению в европейское национальное государство). Через несколько поколений все забудется, и, может быть, две страны даже подружатся - соседи все-таки.

Могло ли все обойтись мирно - это вечный вопрос, сопровождающий все войны. И каждый раз ответ один - да, конечно, могло, но почему-то не обошлось. Почему-то ружье выстреливает каждый раз. Заколдованное, наверное, и тут уже нужен не Чехов, а Гоголь, он больше понимал в заколдованном. И еще он, в отличие от Крыма, общий, и его ни Россия у Украины не отберет, ни Украина у России.