Два шага до мечты: что осталось сделать Украине для безвиза

40,7 т.
Безв

В среду, 26 апреля, Украина сделала еще один шаг к безвизовому режиму. Днем этот вопрос был одобрен послами Евросоюза, а значит до выстраданной цели осталось совсем чуть-чуть. Для запуска безвиза ЕС нужно будет соблюсти еще несколько формальных процедур, что займет определенное время. 

Что же дальше?

Следующей и по сути последней инстанцией, которая должна дать добро на безвиз для Украины, станет Совет министров ЕС. Так как в Совете голосуют по принципу квалифицированного большинства, то для одобрения вопроса Киеву будет достаточно получить голоса 55% стран-членов ЕС, которые представляют как минимум 65% населения. 

Для того, чтобы решение было блокировано, против должны проголосовать хотя бы четыре государства, в которых суммарно проживает 35% населения Евросоюза. Следует ли Украине волноваться за результат? Голосование - это, конечно же, всегда риск, но на столь позднем этапе согласования  сюрпризов еще ни разу не возникало. Предварительная дата рассмотрения вопроса - 11 мая. 

Видео дня

После этого решение должен будет подписать президент Европарламента и представитель председательствующей страны, которой нынче является Мальта. Понятно, что сейчас точная дата подписания пока неизвестна, однако ориентировочно это может случиться 15 мая. 

Вслед за этим решение должно быть опубликовано в официальном вестнике Евросоюза, что может занять около недели. Фактически, это и станет последним этапом безвизовой эпопеи Украины, но сам торжественный момент наступит несколько позже - через 20 дней после публикации в вестнике безвиз вступит в силу. Вероятно, это случится уже после 11 июня.

Куда теперь махнуть?

Перед украинцами будут открыты пути во все страны Евросоюза, кроме Великобритании и Ирландии (у этих стран особые условия Шенгенского соглашения). Также не должно возникнуть проблем и со странами, которые не входят в Евросоюз, но являются частью Шенгенской зоны: Исландии, Норвегии, Швейцарии, Лихтенштейна. 

Надолго ли?

Всем украинцам, желающим махнуть в Евросоюз без виз, придется немного напрячься и поменять свои старые загранпаспорта на новые биометрические (или же просто получить новые, если до этого вы за границу не катались). Визовая либерализация не дает украинцам права работать, учиться или просто жить в ЕС. Поэтому в течение полугода в ЕС можно будет провести не более 90 дней. Иначе нужна виза. 

Для того, чтобы не ошибиться в расчетах и не просчитаться с днями, был специально придуман "шенгенский калькулятор".

Что нужно брать с собой?

По словам путешественников из Грузии, которые тоже недавно получили безвиз, теперь их впускают в Евросоюз и с одним лишь биометрическим паспортом. Однако лучше не рисковать понапрасну и все же запастись документами на случай, если вам попадется таможенник в плохом настроении. 

Для того, чтобы обезопасить себя от неприятностей, украинцам потребуется документально подтвержденная информация о цели поездки, бронь жилья, достаточные финансовые средства на планируемый период пребывания, а также подтверждение намерения вернуться в Украину (например, обратный билет).

Также гражданам Украины нужно будет купить полис медицинского страхования, страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (если решили поехать на автомобиле).

Как сообщал "Обозреватель", 6 апреля Европейский парламент проголосовал за введение безвизового режима для граждан Украины. Решение поддержал 521 европарламентарий, против - 75, 36 депутатов воздержались.