"Будет горячо и непросто": в Гааге пройдут первые слушания по иску Украины против России

31,3 т.
Суд

В понедельник, 6 марта, в Международном суде ООН в Гааге начнется суд по иску Украины против Российской Федерации.

Об этом на своей странице в Facebook написала первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Хочу привлечь ваше внимание к очень важному суду! Завтра, 6 марта, в Гааге начинаются слушания по делу Украины против Росии в Международном суде ООН. Это первые подобные слушания. Они продлятся четыре дня. Конечно, сам процесс будет непростым и долгим, и может растянуться во времени, но старт очень важен", - отметила она.

Видео дня

Геращенко подчеркнула, что Украина начинает международное противодействие агрессии России в юридическом поле.

"В иске против РФ говорится, что Москва нарушила Конвенцию о борьбе с финансированием терроризма и Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Будет жарко и непросто, Москва и вся их пропагандистская лживая машина тоже готовятся и очень рефлексируют по этому суда. Я знаю, как маленькая украинская команда последний месяц готовилась к этим первым дебатам", - написала она.

Геращенко добавила, что материалы собирали все силовые структуры.

Также о слушаниях на своей странице в Facebook написал нардеп Владимир Арьев.

"Процесс может растянуться, но сам факт того, что лед тронулся, уж важен. А в четверг в Мадриде президент ПАСЕ Аграмонт привлечет на ПостКом Ассамблеи делегацию Госдумы и сената РФ. Не вернуть, а так, поговорить. Часы хочет он с ними сверить, так сказать. Ок, поговорим. Нам есть что сказать им в лицо", - написал он.

Как сообщал "Обозреватель", министр юстиции Павел Петренко заявил, что факты "национализации" украинских предприятий на подконтрольной террористам так называемых ДНР и ЛНР будут включены в международные иски Украины против России как государства-агрессора.