ГПУ готовит подозрения известным персонам: Луценко назвал имена

22,5 т.
Юрий Луценко

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) готовит подозрение против мэра Харькова Геннадия Кернеса по подозрению в незаконном выделении земель, а также против бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

Об этом на заседании парламента заявил генпрокурор Юрий Луценко, передает "112 Украина".

"Шестое представление, которое я внес на господина Добкина (нардеп Михаил Добкин от "Оппозиционного блока". - Ред.), очень похоже на это, которое мы сейчас обсуждаем (против нардепа Олеся Довгого от депутатской группы "Воля народу". - Ред.). Господин Добкин был председателем Харьковского горсовета и вместе со своим секретарем Кернесом сделали точно такую же аферу и будут привлекаться в таком же порядке", - сказал Луценко.

Видео дня

Он уточнил, что у Добкина есть депутатская неприкосновенность, однако у Кернеса ее нет.

"Правда, господин Добкин у нас неприкосновенный, а господин Кернес прикосновенный, поэтому подозрение господину Кернесу будет объявлено тогда, когда следователи и прокурор его согласуют, а относительно господина Добкина - только тогда, когда вы дадите мне такую возможность", - отметил генпрокурор.

Кроме того, ГПУ также готовит подозрение экс-мэру Киева Леониду Черновецкому.

Луценко уточнил, что предлагал Довгому "не под протокол" дать показания против бывшего мэра Киева, однако нардеп отказался.

В то же время генпрокурор подчеркнул, что Черновецкий будет привлечен к уголовной ответственности и без показаний Довгого.

Как сообщал "Обозреватель", ранее ГПУ устроила обыски в Харьковском горсовете. В частности, были изъяты документы, содержащие данные о незаконности выделения земельных участков, а также сведения о лицах, причастных к совершению преступления служебными лицами горсовета.