Децентрализация в Украине: эксперты оценили "противоречивый старт"

7,5 т.
Децентрализация в Украине: эксперты оценили 'противоречивый старт'

Хотя процесс децентрализации власти в Украине пока не получил поддержку на законодательном уровне в виде внесения конституционных изменений и принятия целого ряда необходимых законов, все же он стартовал успешно и уже принес первые плоды, считают эксперты и политики.

Правда, бурные дискуссии в стране по-прежнему вызывают связанные с децентрализацией вопросы предоставления особого статуса Донбассу, где продолжаются военные действия, пишет DW.

Читайте: Это шаг к федерализации: Порошенко выступил против выборов глав ОГА

Противоречивый старт реформы

Передача на местный уровень полномочий, финансовых ресурсов и контроля за средствами и властью - таковы "три кита украинской децентрализации", считает спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман. Выступая в парламенте в первую неделю февраля, Гройсман напомнил, что только за первое полугодие 2015 года проведенная в стране бюджетная децентрализация увеличила доходы местных бюджетов на 37 процентов.

Начиная с 2015 года, уже не центральный аппарат, а местные власти собирают плату за предоставление админуслуг, госпошлину, 10 процентов налога на прибыль предприятий.

В местные бюджеты поступают также сборы с розничных продаж подакцизных товаров - пива, алкоголя, табака, нефтепродуктов - по ставке 5 процентов от стоимости реализованного товара. А также налоги на недвижимость, автомобили с большим объемом двигателя, 80 процентов экологического налога и 25 процентов платы за пользование недрами.

Тем не менее, согласно опросу общественного мнения, проведенному социологической группой "Рейтинг" в середине января на всей территории страны, кроме аннексированного Россией Крыма и неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, только 1 процент украинцев считает ход децентрализации однозначно успешным. И напротив, 37 процентов назвали проведение децентрализации однозначно провальным. Таковы итоги первого этапа реформы в зеркале общественного мнения.

Читайте: Децентрализация в Украине: названы "черные дыры" в ключевой реформе

Основания для оптимизма

Однако директор по науке и развитию Института гражданского общества, идеолог украинской децентрализационной реформы Анатолий Ткачук на пресс-конференции в Киеве 8 февраля заявил, что на сегодня есть все основания считать реформу успешной. На фоне бюджетной децентрализации, как отметил эксперт, сдвинулся с места процесс объединения населенных пунктов в базовые административные единицы - ОТГ - объединенные территориальные громады (общины).

"За полгода, прошедшие с момента местных выборов, в ОТГ добровольно объединились 8 процентов общин Украины. Для сравнения: в Латвии за десять лет объединились только пять процентов, а в Дании - четыре процента", - сказал Ткачук.

Хуже обстоит дело с законодательным обеспечением реформы, отметил эксперт. По его словам, в ближайшее время ожидается принятие закона о возможности присоединения населенных пунктов к уже сформированным громадам. Это позволит избежать необходимости проводить внеочередные местные выборы, как этого требует действующий закон.

Проблема статуса Донбасса

Принятие других законов и подзаконных актов для развития реформы децентрализации тормозится из-за нежелания киевских чиновников терять рычаги влияния на местные власти и распределять государственные средства на местный уровень из центра. "Кроме этого, извне на Украину осуществляется давление с тем, чтобы децентрализация была на самом деле федерализацией, одним из элементов которой является особый статус Донбасса", - сказал Ткачук.

Тем временем Президент Украины Петр Порошенко не устает заверять, что он верит в принятие парламентом изменений к Конституции относительно децентрализации, и что никакой угрозы легализации сепаратизма они не несут.

"Значительная и главная миссия этих изменений по децентрализации - это ключевая реформа местного самоуправления", - заявил он 4 февраля в Киеве и напомнил, что эта реформа построена по польской модели с привлечением лучших специалистов из Европейского Союза.

Политический эксперт Сергей Гайдай не согласен с президентом. Он считает, что под видом децентрализации идет лишь имитация реформы доставшейся Украине от СССР системы управления государством. И что главным здесь должно стать введение системы местного самоуправления. "Изменения конституции властной вертикалью вообще не ее право. Это право народа Украины и украинского гражданского общества", - сказал Гайдай.

Читайте: "Самопоміч": Донбассу нужна не децентрализация, а полная изоляция

Успех зависит от контроля

Анатолий Ткачук прогнозирует дальнейшее углубление реформы децентрализации независимо от того, будут ли приняты изменения к конституции, или нет.

Он считает, что местные власти и общество неминуемо будут соблазняться первыми успехами ОТГ в расширении своих бюджетов и управлении финансами, что приведет к быстрому распространению реформы на другие территории.

В отличие от него глава фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина уверена, что польза от децентрализации возможна только на территориях с развитыми институтами гражданского общества и традициями контроля деятельности местных властей. "Так, например, во Львове за последние два года многое изменилось к лучшему. А там, где не будет усиленного контроля за расходованием общественных средств, коррупция просто переместится с центрального на местный уровень", - подчеркнула Бекешкина.

Источник:DW