Глава ОБСЕ назвал ключевый шаг для деэскалации на Донбассе

11,5 т.
Ламберто Заньер

Последние обострения ситуации на Донбассе свидетельствуют о "реальном риске эскалации".

Об этом заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер во время заседания Совбеза ООН, передает "Укринформ".

"Недавнее усиление боевых действий (на востоке Украины. - Ред.) напоминает о реальном риске эскалации, и это приводит к страданию населения в зоне конфликта", - подчеркнул Заньер.

По его словам, сейчас СММ наблюдает за недавно объявленным режимом прекращения огня, и отметил, что считает отвод тяжелого вооружения "ключевым шагом для деэскалации". Он также напомнил, что и главный наблюдатель в Украине посол Эртурул Апакан, и представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик представляли брифинги относительно развития ситуации на местах. 

"Впрочем, прогресс в мирном урегулировании пока не достигнут, несмотря на огромные усилия по обеспечению мира", - констатировал глава ОБСЕ.

Заньер также отметил необходимость обеспечить свободу и безопасность передвижения миссии наблюдателей ОБСЕ, которая должна выполнять свою функцию: "Нам нужно политическое участие сторон и международного содружества".

Как сообщал "Обозреватель", перед началом открытых дебатов Совбеза ООН министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Россия участвует в каждом из неразрешенных конфликтов в Европе.

АТО на ДонбассеРоссийско-украинский конфликтОБСЕ