День большого старта

День большого старта

По сути дела, в этот предпоследний день жаркого, знойного июля в Украине будет дан старт осеннему политическому сезону. Венцом его должна стать дата 28 октября – когда народ изберет себе новую Верховную Раду. Которая, в свою очередь, должна определить политический климат для будущих выборов главы государства – в 2015 году. Судя по тому, как складывается план на этот июльский день, борьба за власть в нашей стране ожидается не только напряженная, но и чрезвычайно эмоционально окрашенная. Помимо съездов двух основных участников выборов – Партии регионов и объединенной оппозиции, запланировано еще одно интригующее и для некоторых его участников весьма нервотрепное событие.

Видео дня

Имеется в виду, конечно же, внеочередная сессия парламента, которая откроется в 10.00, и предположительно, закончится за несколько часов. Формально поводом для сессии стала необходимость принятия решений по ряду важных вопросов социально-экономической жизни. Из десяти пунктов повестки дня три касаются внесения изменений в бюджет, еще один – ратификация Соглашения о зоне свободной торговли с СНГ. Власть говорит, что все это нужно для благополучия граждан, оппозиция – что их оппоненты желают одобрить очередную порцию предвыборного популизма власти. В то же время большим довлеющим фоном внеочередной сессии висит языковой вопрос. Он разбился на два намертво связанных подвопроса. Во-первых, что делать с неподписанным спикером Владимиром Литвином законопроектом Колесниченко-Кивалова? Во-вторых, что делать с самим подавшим в отставку спикером?

Анализ известной информации из СМИ и телефонные разговоры с участниками политпроцесса наводят на мысль, что по крайней мере по состоянию на середину дня воскресенья окончательного решения, как разрубить гордиев узел, у власти не было. Это значит, что оно, решение, будет принято, скорее всего, в последний момент – перед заседанием Рады. Возможно – когда читатель возьмется за этот материал. Посему, нам остается лишь назвать основные вероятные сценарии развязки.

Сценарий № 1. Самый вероятный. Владимиру Литвину дадут приличный повод прекратить упрямствовать и подписать языковой законопроект. Конкретнее: документ могут проголосовать заново – с исправлением формальных нарушений при процедуре принятия. При этом не исключено, что в текст законопроекта внесут пару-тройку правочек по сути. Сам Литвин, который накануне в очередной раз заявил, что заявление об отставке просто так забирать не собирается, поведал о возможности "обходного маневра". Он сообщил, что сейчас работает над проектом обращения к Президенту, чтобы изложить свое видение рисков, связанных с языковым законом. Кроме того, Литвин рассказал, что предложил изменения и уточнения к документу, и если депутаты их поддержат, то "абсолютное большинство проблем, которые вызывают нарекания и сложную общественную реакцию, были бы сняты". Ну, а получивший возможность притвориться победителем Литвин охотно бы остался на посту и черканул бы еще не одно нужное власти решение.

Именно подобный сценарий (с разными конкретными нюансами) считают наиболее вероятным оппозиционеры. "Мы знаем, что у регионалов есть план по переголосованию языкового законопроекта, – заявил в интервью журналистам член фракции "БЮТ-Батьківщина" Юрий Одарченко. - Он заключается в следующем: принимается постановление об отмене результатов голосования во втором чтении, которое не требует предварительного внесения в повестку дня. Далее они принимают поправку, которой отклоняют все две с половиной тысячи поправок к документу, и голосуют его в целом ".

"Теперь у Литвина якобы исчезнут аргументы, чтобы не подписывать этот законопроект, он сможет сказать: так все же честно прошло, второе чтение было, и так далее. И, таким образом, он сохранит за собой кресло председателя парламента", - добавил Одарченко.

Сценарий № 2. Запасной. Если Литвину и регионалам на приемлемых для обеих сторон условиях договориться не удастся, используется более радикальный путь. "Они голосуют за увольнение Литвина, назначают спикером Мартынюка, и тот подписывает все, что угодно – хоть закон о китайской, – предполагает президент Центра стратегических исследований "Глобальные перспективы" Иван Лещук. – В этом случае тоже обе стороны остаются относительно довольными: Литвин идет с высоко поднятой головой на свой округ к прикормленным избирателям, показавшая Литвину и оппозиции "кузькину мать" Партия регионов заявляет на весь Донбасс, что русский язык она наконец защитила".

"Кстати, во втором случае втайне довольными будут и оппозиционеры. Особенно – радикальные, типа Тягнибока. Потому что будут все поводы говорить о наглом и неприкрытом ущемлении украинского языка", - добавляет политолог Лещук.

Сценарий № 3. Отложенного конфликта. Это если не придя с Литвином к компромиссу по языку, решат его все-таки пока что оставить. Уговорят забрать заявление в обмен на отложение законопроекта до осени или даже ближе к 28 октября. А потом – или по первому сценарию, или по второму.

Огня сегодняшнему заседанию Верховной Рады может добавить то обстоятельство, что "турчиново-яценюковцы" перенесли свой съезд с 11.00 на 8.00 утра и намерены в полном составе присутствовать на внеочередной сессии. И не только присутствовать, но и требовать неукоснительного соблюдения регламента. Нормы о личном голосовании, например. Планируются ли силовые акции на тот случай, если коалицианты опять возьмутся голосовать по-старому (за себя и за того парня) – достоверно выяснить не удалось. Но, судя по тому, что к Раде собираются подтянуть народ (и не только народ, но даже некоторых местных депутатов – от ВО "Свобода" со Львовщины, "тяжелую артиллерию" практически), такой сценарий весьма вероятен.