Митрополит Владимир ни разу не упомянул слова "Русский мир" - эксперт

Митрополит Владимир ни разу не упомянул слова 'Русский мир' - эксперт

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир ни разу публично не прокомментировал доктрину "Русского мира", озвученную Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Об этом во время пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал председатель Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

Видео дня

Несмотря на то, что доктрина "Русского мира" имеет своих приверженцев в Украине, "митрополит Владимир ни разу, ни в одном из своих выступлений, ни в одном из своих обращений не вспоминал о доктрине "Русского мира", - подчеркнул эксперт.

Еленский также напомнил, что после первого провозглашения доктрины на одном из Архиерейских соборов в Москве, митрополит Владимир заявил о том, что "Украинская православная церковь не берет на себя ответственность навязывать нашим верным цивилизационный выбор". Эксперт назвал такую оценку "вызовом этой доктрине".

Принимавший участие в пресс-конференции научный директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань в контексте доктрины "Русского мира" напомнил, что патриарх Кирилл называет Россию, Украину и Беларусь "Святой Русью".

На одной из встреч главы РПЦ с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым глава государства отметил, что Русская православная церковь помогает продвигать концепцию "Русского мира" в Украине, - напомнил Гарань.

В то же время "митрополит Владимир занимает очень взвешенную позицию – есть ряд вопросов, в которых его позиция расходилась с позицией Московской патриархии". Это, в частности, позиция по Голодомору, а также "острожный диалог между УПЦ КП и УПЦ МП", - рассказал политолог.

Напомним, ранее Гарань заявил о том, что патриарх Кирилл не станет "увольнять" митрополита Владимира.

Напомним также, что патриарх Московский и Всея Руси Кирилл 26 июля прибудет в Украину с трехдневным визитом. Цель посещения Украины – участие в заседании Священного Синода РПЦ и в празднованиях, посвященных годовщине Крещения Руси.