Бои в Авдеевке осложнят сближение Трампа и Путина - New York Times

17,5 т.
Дональд Трамп

Развязанные российскими военными и террористами "ДНР" бои под Авдеевкой потенциально могут осложнить для США поиски способа улучшить отношения с Россией.

Об этом на страницах New York Times пишет Эндрю Крамер, напоминая, что США помогают тренировать и обеспечивать оборудованием украинских солдат, которые борются против российских оккупантов, передает ZN.ua.

Обозреватель пишет, что обострение последних дней началось из-за желания обеих сторон усилить свой контроль в так называемой "серой зоне", которая до этого времени считалась буферной.

Армия Украины в результате контратаки продвинулась вперед по крайней мере в двух местах, при этом командиры объясняют, что сделали это лишь для того, чтобы отбить атаки боевиков.

Видео дня

В МИД Украины призвали западные правительства к дипломатическому вмешательству. В заявлении ведомства говорится о том, что российские силы ведут массовые атаки вдоль линии разграничения, обстреливая из артиллерийских систем, тяжелой артиллерии и других вооружений украинские позиции.

Европейские наблюдатели фиксируют обстрелы Авдеевки с воскресенья, а журналисты, которые побывали в городе, сообщают о попытках вражеской стороны оказывать психологическое давление, которые указывают на причастность России. На мобильные телефоны украинских солдат часто приходят сообщения с текстом: "Вы лишь мясо для ваших командиров".

Кроме того, из-за обстрелов в Авдеевке прекратились поставки воды и электроэнергии. Украинская власть установила пункты обогрева для тех, чей дом был поврежден, учитывая зимний холод. Киев начал эвакуацию людей из города.

Тем временем, главари террористов из так называемых "ДНР" и "ЛНР" обратились к президенту США Дональду Трампу и президенту России Владимиру Путину "найти дипломатическое решение".

"Заигрывание администрации Трампа с Кремлем беспокоит Киев, который боится, что Запад ослабит давление на Россию, не заставляя ее вывести войска из Донбасса. Однако Украина все же не беззащитная. Ее армия продемонстрировала боевую способность еще до того, как американские военные начали проводить тренировки", - напоминает Крамер.

Как сообщал "Обозреватель", 31 января террористы в районе Авдеевки выпустили по позициям сил АТО около сотни снарядов из реактивной системы залпового огня БМ-21 "Град". Кроме того, в ход пошла 152-мм артиллерия и танки.

В результате обстрелов со стороны боевиков погиб один украинский военнослужащий, девять получили ранения, еще девять были травмированы.