Понять, простить: скандальный Артеменко попросил Раду не лишать его мандата

27,7 т.
Андрей Артеменко

Лишенный гражданства Украины народный депутат Андрей Артеменко направил письмо на имя председателя Верховной Рады Андрея Парубия с просьбой не рассматривать вопрос о прекращении его полномочий народного депутата до решения Административного суда.

Документ опубликовал 112.ua.

"Информирую Вас о том, что 5 мая 2017 года моим адвокатом подан административный иск о признании незаконным и отмене указа президента Украины №119/2017 от 29 апреля в части прекращения мне гражданства Украины. Высший административный суд открыл производство по делу №800/187/17. 12 мая 2017 года в деле было зарегистрировано ходатайство о приостановлении действия указа в части прекращения гражданства Украины. Прошу до вынесения решения в административном деле, которое находится в производстве Высшего административного суда, не выносить на рассмотрение Верховной Рады вопрос досрочного прекращения моих, Артеменко Андрея Викторовича, полномочий народного депутата", – сказано в документе.

Видео дня

Также нардеп сообщил, что узнал о том, что президент Петр Порошенко подписал указ о лишении его гражданства 30 апреля из СМИ.

По его словам, он владеет информацией о том, что руководство Верховной Рады получило указ президента от 29 апреля 2017 года №119/2017 для рассмотрения. Артеменко попросил предоставить ему копию документа.

Как сообщал "Обозреватель", Артеменко на допросе в Генеральной прокуратуре заявил, что является гражданином Канады. После этого нардеп предложил легализовать двойное гражданство в Украине. 29 апреля Порошенко подписал указ о прекращении гражданства Украины Артеменко.