Политики и Дед Мороз: постновогоднее

2,4 т.
Политики и Дед Мороз: постновогоднее

Вот и позади все зимние праздники – не далее, как вчера, их цикл завершился Щедрым вечером, а сегодня мы еще можем уловить послевкусие уходящих торжеств, встретив, как говорили в Советском Союзе, Старый новый год. Но, как ни крути, а рождественские каникулы миновали, и это значит, что пора возвращаться к трудовым будням, что особо тяжело после стольких дней отдыха.

Депутаты, правда, плавно перетекли из новогодних вакаций в официальные каникулы после закрытия очередной сессии Верховной Рады (теперь нардепы соберутся только 7 февраля). Хотя на сей раз народным избранникам, очевидно, не до релакса: ведь на носу – выборы в парламент, поучаствовать в которых якобы имеет намерение и один из героев нашей публикации – Виктор Ющенко. Но, тем не менее, мало-помалу и политики, и звезды шоу-бизнеса возвращаются к тому, что на церковнославянском языке называется «довлеет дневи злоба его». То есть к ежечасным, повседневным заботам и трудам.

А мы тем временем в день св. Василия – в Старый Новый год – вспоминаем, как и где отдыхали украинские знаменитости.

Начнем с главы державы. Поговаривают, Виктор Федорович провел праздники в своей карпатской резиденции Синегора в селе Гута в Ивано-Франковской области. Ее строили еще в 2001 году для Кучмы: там есть SPA-комплекс, трехэтажная библиотека с галереями, на территории — пруды и вертолетная площадка. Катался ли Янукович на лыжах, неизвестно. Но, говорят, небольшой снег в Гуте был. Неподалеку от президента отдыхал и спикер. Владимир Литвин подался на горнолыжный курорт в Буковель.

А вот Николай Азаров отметил праздник в Киеве, с семьей. Еще накануне года Дракона премьер посетил карнавал для детей-сирот в «Мыстецьком Арсенале». Судя по фотографиям, которые премьер выложил у себя в «Фейсбуке», праздник Николай Янович отметил в компании детей, Красной Шапочки и клоунов на ходулях.

Николай Азаров и дети

Вице-премьер Сергей Тигипко решил посвятить себя семье и провел праздничные дни вместе с детьми и женой. Кстати, роль Деда Мороза выпало играть именно Сергею Леонидовичу. «Последних несколько лет Дедом Морозом в нашей семье был я. Но в этому году решил не рисковать — старший сын Тима точно бы меня узнал. Договорился с приятелем, что он будет у нас Дедом Морозом, а я – у его троих детей. Все дети были в восторге. Не узнали ни меня, ни приятеля. Только Тима возмущался, что Дед Мороз в этом году какой-то молодой и не опытный, не тот конструктор «Лего» принес», — написал вице-премьер у себя в «Фейсбуке».

Тот самый неопытный Дед Мороз, не разбирающийся в конструкторах

Кстати, судя по выложенным фото, 2012-й год семья встретила в ресторане, о чем свидетельствует и сервировка стола, и массивная дубовая мебель (не характерная для дома), и волчья шкура, и обилие несемейных фотографий на стенах заведения.

Тигипко с семьей за празднованием Нового года

Со своими двумя дочерьми и мужем провела праздники народный депутат Леся Оробец. Судя по фото, семейство далеко не выезжало.

Леся Оробец сама взялась за фотоаппарат, чтобы запечатлеть своих близких

А Главе Госкомпредпринимательства Михаилу Бродскому после новогодних торжеств стало невесело. Он тоже поделился в «Фейсбуке» впечатлениями от Нового года. «Сыновья с внучкой улетели на лыжи, что-то грустно стало. Ночью были все вместе и это здорово. Мой пес испугался салюта во дворе. Сильно это меня расстроило, но все закончилось хорошо», — написал он у себя на страничке.

Михаил Бродский с двумя сыновьями

Народный депутат Оксана Билозир не только чтит новогодне-рождественские традиции, но и с удовольствием демонстрирует их иностранцам.

- Мы с семьей обожаем встречать Новый год и Рождество в горах, - рассказала Оксана. - Последние восемь лет празднуем в Альпах. Новый год встречаем на горной вершине с мандаринами и шампанским. А вот Рождество - это таинство… Мы готовим кутью, как правило, в ресторане отеля, в котором останавливаемся. На глазах у всех присутствующих смешиваем в большой миске ингредиенты. Орешки используем исключительно украинские, остальное покупаем на месте. Когда кутья готова, мы все молимся, каждый пробует ее, и потом дети носят кутью по залу, угощают гостей ресторана и колядуют».

Тоже в горах, но только карпатских, праздновала семья бывшего президента Виктора Ющенко. Супруга Катерина Михайловна поделилась своими фото в соцсети Facebook и рассказала, как они провели Новый год и Рождество: «Наша семья встретила Новый Год и Рождество в Карпатах. Мы снова пригласили к нам гостей из-за границы и из Украины, чтобы они увидели наши потрясающие рождественские традиции и обряды. В прошлых годах у нас гостили друзья из Германии, Швейцарии и Франции, а в этом году известный пастор из Техаса и его супруга прилетели на три дня, чтобы провести с нами праздники. В первый же вечер мы обедали в Ворохте и наслаждались колядками, которые выполняли дети на традиционных музыкальных инструментах...

Ющенко чтит традиции. Это его конек

В день Христова Рождества мы посетили Коломыйский музей народного искусства Гуцульщины и Покутья имени Иосафата Кобринского. На Святвечер мы собрались на ужин в нашем доме, где нас посетила группа из 30 детей-сирот со всех регионов Украины. Думаю, что некоторые из них никогда раньше не праздновали Рождество. Для гостей дети исполнили рождественские колядки и показали вертеп, действо в который они изучали в течение трех дней в детском лагере, которым занимается моя подруга. На Рождество мы все посетили старинную гуцульскую церковь в селе Ильцы. Позже мы поехали на ужин в Ворохту, где мы послушали колядников и прекрасную музыку в исполнении гуцульских музыкантов. Наши гости были поражены красотой, глубиной и разнообразием наших Рождественских традиций. В Карпатах даже выпало немного снега!».

Катерина Ющенко в деталях расписала на Фейсбуке, как семейство праздновало Рождество

Политик-эпатаж Олег Ляшко все чаще выставляет на Facebook семейные фото. Вот и новогодние праздники не стали исключениями. Под фотографиями политик подписал: «Рождественский вечер я встретил в семейном кругу самых близких мне людей. Моя мама Любовь Павловна, жена Росита и сестра Яна накрыли на стол, за которым мы встретили Рождество. Моя доченька Владислава и племянница Ангелина прекрасно колядовали, я подарил им деньги и шоколадного ротвейлера – сладкую копию нашей любимицы Иджи».

Ляшко подарил дочери и племяннице шоколадную собачку