Турция согласилась отпустить украинских моряков, объявивших голодовку

1,3 т.
Турция согласилась отпустить украинских моряков, объявивших голодовку

Власти Турции, после обращения украинских дипломатов, позволили 4 из 6 украинских моряков с судна "Немо" вернуться в Украину. Об этом сообщает Департамент информационной политики Министерства иностранных дел Украины.

Еще двое украинцев, по настоянию властей Турции, должны остаться на территории страны до момента продажи судна с аукциона и организации его передачи новому судовладельцу.

"В этой связи МИД Украины официально обратилось к внешнеполитическому ведомству Турции с требованием безотлагательного урегулирования сложившейся ситуации, безусловного обеспечения соблюдения прав наших моряков и их скорейшего возвращения на Родину", - говорится в сообщение Департамента МИД.

Дело находится на контроле руководства Министерства иностранных дел Украины. Представители Генконсульства Украины в Стамбуле оказывают поддержку украинским гражданам.

Напомним, грузовое судно "Немо", принадлежавшее эстонской компании UMM", ходило под флагом Антигуа и Барбуда и в январе 2011 года доставило груз в порт Измит. Экипаж судна состоял из 6 граждан Украины.

В связи с просрочкой судовых документов судно было задержано турецкой стороной. Судовладелец перестал выходить на связь с экипажем. Вскоре стало известно, что судовладелец обанкротился. Экипаж судна, которому на протяжении 4 месяцев не выплачивалась заработная плата, подал иск в местный суд с требованием возмещения задолженности за счет продажи судна.

В мае 2011 года суд Турции вынес решение в пользу моряков. Решение не было обжаловано и вступило в законную силу. Впрочем исполнительная служба страны затягивала исполнение судебного решения. Аукцион был проведен только в декабре 2011 г. Судно не было продано.

В августе 2011 года экипаж информировал представителей МИД. Они могли содействовать морякам в возвращении в Украину. Однако моряки отказались, ожидая продажи судна.

В конце декабря на судне закончилось топливо, судно стало фактически неуправляемым и непригодным для жизни. В связи с возникновением угрозы жизни гражданам Украины Генеральным консульством была обеспечена высадка моряков на берег.

С 28 декабря 2011 экипаж судна находится в отделе по работе с иностранцами полиции провинции Коджаэли (г. Измит) до момента оформления транзитных турецких виз. Доставку им продуктов осуществляют Генеральное консульство и ITF. 4 января украинские моряки объявили голодовку.

Источник:УНН