Первый украинский телекоммуникационный спутник "Лыбидь" не будет запущен до конца года.
Об этом заявил директор департамента космических проектов НКАУ Виктор Зубко, передает "Лига".
По его словам, у Госпредприятия "Укркосмос" нет средств, чтобы оплатить возникшие затраты по проекту, что стало причиной очередного сдвига сроков запуска.
В Украину приезжала делегация канадской компании-подрядчика MacDonald, Dettwiler and Associates, выполняющая работы по строительству и запуску спутника. Контракт с компанией заключен еще в конце 2009 года, а стоимость работ на тот момент составила $292 млн.
MDA заявила о необходимости дополнительных инвестиций, связанных с форс-мажором. В аннексированном Россией Крыму осталась резервная станция управления полетами. Сооружение новой, по словам Зубко, обойдется в $5 млн.
Есть другой вариант – услуги станции можно арендовать у иностранных аналогов. Кроме того, украинский спутник до сих пор находится на хранении у российской компании "Информационные спутниковые системы", что также повлекло дополнительные затраты.
"Хотя по контракту MDA должна была сдать нам спутник на орбите, они сейчас выставляют дополнительные требования, ссылаясь на форс-мажор. Наши юристы уже оценивали, можем ли мы им выставить претензию", - рассказывает Зубко.
По его словам, MDA не готова подписать дополнительное соглашение о доработке проекта без его дофинансирования.
Как сообщал "Обозреватель", в прошлом году Канада отказалась запускать микроспутника M3M с помощью российской ракеты из-за событий в Украине.