Кишинев стал еще одной точкой противостояния Москвы и Брюсселя. Однако в состоянии ли Евросоюз, на фоне потока беженцев и войны в Сирии, повлиять ситуацию в Молдавии? Мнение Константина Эггерта специально для DW.
"Молдавия: провалился ли проект европейской интеграции?" - так назывался доклад исследовательского центра "Legatum Institute", представленного в октябре 2014 года в Лондоне. Главный вывод автора - журналиста, в прошлом сотрудника "Коммерсанта" Владимира Соловьева - был печальным: жадность правящего класса, приведшая к масштабной коррупции, грозит на радость Кремлю серьезно подорвать поддержку интеграции с Европейским Союзом, некогда очень сильную в Молдавии.
Арест премьера и кризис институтов
Именно тогда я впервые услышал о только начинавшем разворачиваться скандале с исчезновением более миллиарда долларов из трех банков, которые контролировались близкими к правящей Либерал-демократической партии Молдавии людьми. Исчезнувшая в оффшорах сумма эквивалентна более чем 10 процентам ВВП страны, до 2015 года официально считавшейся беднейшей в Европе. Сегодня банковская афера стала причиной продолжающихся почти два месяца уличных протестов в Кишиневе и ареста по подозрению в коррупции экс-премьера Владимира Филата - некогда лидера проевропейских реформаторов Молдавии. Собравшиеся в центре Кишинева демонстранты требуют отставки правительства либерал-демократов и проведения досрочных выборов.
Событие нешуточное. Ведь политики такого уровня на постсоветском пространстве редко несут ответственность за коррупцию. Пожалуй, самым близким к случаю с Филатом можно считать отрешение от должности парламентом президента Литвы Роландаса Паксаса в 2004 году.
Литва с того же 2004 года - член ЕС и НАТО, так что, строго говоря, уже и не относится к постсоветскому пространству. Молдавия же страдает от хронической нестабильности, последствий "замороженного" конфликта в Приднестровье и выживает за счет денежных переводов миллиона своих граждан, выполняющих, как правило, низкоквалифицированную работу в странах ЕС.
Не люблю громкие слова, но политический кризис в Молдавии может оказаться для постсоветского пространства очень важным, прежде всего с точки зрения политической символики. В какой-то степени, судьба Молдавии и судьба украинских социально-экономических преобразований определят будущее этого пространства на ближайшие десятилетия. Ведь протестующие требуют не отказа от курса на европейскую интеграцию, а, наоборот, полной прозрачности и подотчетности институтов государства. В отличие от многих бывших республик СССР, где реформы ломались о советские стереотипы и патерналистские инстинкты людей, молдавские демонстранты хотят проводить их решительнее.
Евросоюз из первых рук
Лет шесть-семь назад, когда проевропейские партии впервые пришли к власти в Молдавии я знакомился с социологическими данными, посвященными живучести советских стереотипов и мифов на постсоветском пространстве. Особое внимание обращал на состояние умов молодежи. Едва ли не самой "несоветской" страной оказалась именно Молдавия Объясняется это, как выяснилось, просто: сотням тысяч детей, чьи родители уехали на заработки в страны ЕС и появляются дома лишь время от времени, некому было рассказывать о "сытой и стабильной" жизни в СССР.
Мнения мамы с папой, как объяснили мне социологи, заведомо более авторитетны, чем взгляды бабушек и дедушек, на которых большинство детей было оставлено. Зато рассказы родителей о жизни в Евросоюзе, наоборот, способствовали формированию непосредственного и, в общем, положительного взгляда на объединенную Европу. Это повзрослевшее поколение сегодня добивается коренных изменений в политике и экономике.
Однако разочарование в ЕС, зафиксированное в докладе Владимира Соловьева, реально. Граждане Молдавии разделились приблизительно поровну. Половина выступает за дальнейшую интеграцию с ЕС, причем даже ценой отказа от претензий на Приднестровье. Другая половина - за сближение с Таможенным союзом во главе с Россией. Это вдохновляет сторонников смены курса и ориентации на Москву - в основном, левые партии, прежде всего, коммунистов. Борьба с коррупцией, символом которой стал арестованный либерал-демократ Филат, дает им возможность говорить о провале всего курса на сближение с ЕС. Российское телевидение (у которого в Молдавии большая аудитория), естественно, всячески способствует этому.
Что будет, если демонстранты добьются досрочных выборов? Уверен, это будут самые драматические выборы в истории независимой Молдавии. Москва бросит все силы и средства, чтобы переломить ситуацию, помочь приходу к власти своих союзников и положить конец "европейскому проекту".
Прощай, "Восточное партнерство"?
В Кремле уверены, что Европейский Союз, занятый кризисом евро, мигрантами и войной в Сирии, не сможет никак повлиять на ситуацию. На мой личный взгляд, для этого есть основания. Проект "Восточного партнерства" - попытка сделать политику и экономику бывших советских республик более прозрачными и эффективными, одновременно не предоставляя им перспектив членства в ЕС.
В результате аннексии Крыма и войны на востоке Украины этот подход перестал работать. А придумать новый в Брюсселе не успели. А даже если бы успели, то столкнулись бы с неприятной для ЕС реальностью: сами страны "Восточного партнерства" - очень разные.
Азербайджан, Армения и Беларусь, очевидно, относятся к ЕС прохладно. Грузия, Украина, Молдавия требуют большей определенности в отношениях с Брюсселем. Проще говоря - они хотят рано или поздно вступить в Евросоюз. Разделение очевидно: три авторитарных режима и три несовершенные, но все же демократии, по-разному смотрят на свое будущее. Как бы ни пытались в ЕС избежать "политизации" "Восточного партнерства", она неизбежна. События в Молдове - еще одно тому доказательство.
Автор: Константин Эггерт - российский журналист, обозреватель радиостанции "Коммерсант FM". Автор еженедельной колонки на DW. Константин Эггерт в Facebook: Konstantin von Eggert