В Раде начался процесс переформатирования политсил - политолог

1,6 т.
В Раде начался процесс переформатирования политсил - политолог

Вхождение Романа Забзалюка во фракцию "Реформы ради будущего" стало первой сенсацией новой парламентской сессии. Однако отбросив эмоции и проанализировав ситуацию, можно утверждать, что в украинском парламенте начался бурный процесс переформатирования политических сил накануне выборов. Об этом журналистам заявил директор Центра общественно-информативных технологий "Форум" Валерий Дымов.

"Бурный этап предвыборной кампании придется на весну, хотя официальный старт кампании - согласно принятому закону - будет дан лишь в июне. И можно с уверенностью сказать, что уже к лету расстановка политических сил в парламенте коренным образом изменит свою конфигурацию", - убежден политолог.

"Сегодняшнее вхожденные Забзалюка во фракцию Рыбакова уже изменило рейтинг депутатских фракций, - заметил аналитик, - фракция "Реформы ради будущего" количественно обошла фракцию Литвина. У "реформаторов" с сегодняшнего дня - 21 штык, у "литвиновцев" - остается 20 и не факт, что фракция Народной партии до весны не потеряет еще несколько голосов, ведь максимум, что светит Владимиру Литвину на выборах - это договориться с "регионалами" о 2-3 местах в их проходной части. Политическое же будущее остальных депутатов этой фракции будет зависеть исключительно от них самих.

"Ситуация с фракцией "Реформы ради будущего" другая, - сообщил Дымов, - по некоторой информации, Игорь Рыбаков вынашивает амбициозные планы увеличить количество своих "бойцов" минимум до 25-ти человек. В таком случае "реформаторы" станут второй - после "регионалов" - фракцией в парламентском большинстве со всеми вытекающими последствиями, оставив позади не только фракцию Литвина, но и коммунистов. Конечно, в таком случае акция фракции Рыбакова - особенно при голосовании за стратегически важные для власти законопроекты - превратится из золотой в платиновую. Хотя уже и сейчас "Реформы ради будущего" влияют на голосование, своими двадцатью голосами иногда решая судьбу голосования за тот или иной проект закона, который, к примеру, не поддерживают коммунисты. Из последних примеров - голосование за архиважный для правительства законопроект о реструктуризации "Укрзализныци". Если бы не фракция "Реформы ради будущего", закон не прошел бы через сессионный зал.

"Внефракционным, которых сегодня в парламенте 26, перед выборами тоже, конечно, лучше "впрыгнуть" в перспективную политическую "лодку", а не грести в одиночку. Поэтому не исключаю, что они - также неплохой "кадровый резерв" для Игоря Рыбакова", - отметил эксперт.

Источник:ТСН.ua